南京
各地粽子的叶子与馅料都不同,这个端午节你吃的是哪种?
来源:扬子晚报 2018-06-15 12:58:07

“五月五,麦子熟,包好粽子过端午。”端午将至,南京菜场的不少摊位上都摆上了艾草和菖蒲,能干的主妇们还不忘捎上一把翠绿的芦苇叶,端午节最重要的食品——粽子也要准备起来了。南京人吃的粽子,多是小脚粽,不过扬子晚报记者采访中发现,由于地域差异,粽子的造型也是千变万化,包粽子的叶子更是各式各样。 扬子晚报记者 薛玲

【叶不同】
老南京爱用芦苇叶包粽子

对于许多“老南京”来说,粽子是一道时令性很强的食品,过去南京郊外河道较多,生长于池沼、河岸边的芦苇在端午前后正适宜采摘,主妇们便会“打”了芦苇叶回家包粽子。现在的粽子馅料品种繁多,但对于“老南京”来说,芦苇叶还是和白糯米最“合拍”,因为只有最本色的白糯米才能衬托出芦苇叶的绵长清香。
“我们店里用的,是产自安徽的箬竹叶。”在南京长白街郑和公园对面,有一家已经开了30多年的“粽子大王”,店主申益新告诉记者,由于店里一年四季售卖粽子,所以特别选用了产自安徽黄山的箬叶,箬叶其实是一种竹叶,一年四季都能用,叶大而宽,既可编竹笠,又可以用来包粽子。
槲叶、芭蕉叶、露兜树叶都能包
一方水土养一方人,地域不同,粽叶也有着天壤之别。
比如河南、山东等地出产的槲树叶子,不仅可以烧火做饭,还可以用来包方形的槲叶粽子。芦苇叶由于比较细长,一个小脚粽往往需要3片芦苇叶,而槲叶却大而厚实,一片叶子便能轻松包成一个粽子。
海南的粽子,则是由芭蕉叶包成方锥形,糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等。
如果稍微留心一些便可发现,包粽子的叶子大多是根据当地的植物就地取材。在广东、海南一带,还有不少人喜用露兜树叶来包粽子。露兜树叶是有刺的,叶子采回后,先用破布将刺打磨掉,再放锅里煮柔软才可用。

图片

箬叶。

图片

露兜树叶。

图片

芭蕉叶。

图片

芦苇叶。

图片

 槲叶。 资料图片 

【形各异】
南京人常吃的小脚粽酷似“三寸金莲”

包粽子的叶子各式各样,粽子的造型同样可以形态各异,南京人常吃的小脚粽,因其外形酷似旧时三寸金莲的形状而得名。市场上售卖的粽子,多为三角粽、四角粽,此外还有枕头粽、锥形粽等。
杭州、绍兴一带流行长脚四方粽
在鼓楼区云南路社区举行的端午包粽子活动中,孙培生则向大伙展示了她的长脚四方粽。“这是杭州、绍兴一带流行的包法。”孙培生告诉记者,她出生于杭州,小时候也在杭州生活过很长一段时间,后来因为父亲工作调动至南京,全家才由杭州迁至南京,“不过每年端午时,妈妈包的仍是长脚四方粽,我学到的自然也就是长脚四方粽的包法了。”

图片 

南京人最常吃的就是小脚粽。  薛玲 摄

图片

孙培生展示她的长脚四方粽。


【料丰富】
白米粽成了“百味粽”

早些年,南京人吃的粽子里只有纯糯米,而现在粽子的馅料则有甜的、咸的、辣的、素的、荤的,各式各样,只有你想不到,没有你吃不到。目前市面上比较常见的有纯糯米粽、豆沙粽、蜜枣粽、蛋黄鲜肉粽等。记者原以为不论粽子的馅料如何变化,总少不了一样主材——糯米,不过采访中,这样的认知也被颠覆了。现在市面上有一种以西米为主要原料的西米粽,不仅看起来晶莹剔透,而且吃在口中更加Q弹,颇受年轻女性和孩子的欢迎。
此外,与粽叶的取材一样,粽子的馅料同样充满了地域特色,宜兴的乌米饭颇受欢迎,乌米饭包进粽叶里,就成了乌米粽。
【情难忘】
过去吃粽子也曾令人羡慕

“我们小时候也不是到了端午节就有粽子吃的。”在鼓楼区傅厚岗社区举行的端午节包粽子比赛中,扬子晚报记者遇到了正在参加比赛的张作洪。61岁的张作洪告诉记者,过去经济条件有限,节令食品可不像现在这样想买就买、想吃就吃。“过去能在端午节包粽子的,那就算得上是好人家了。”
云南路社区的王建梅笑着告诉记者,现在粽子里放鲜肉、加蛋黄,过去一个月一个人才二两肉,那可是怎么也舍不得包在粽子里的。现在生活条件好了,节日才越过越考究起来。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)