南京
端午节前,南京夫子庙周边多家“黑民宿”被查
来源:现代快报 2018-06-15 15:04:58


 端午小长假即将开启,一些价格便宜、环境好的民宿颇受游客欢迎。不过也要小心,有些住宿地点打着民宿旗号,其实根本没有任何资质。近期,南京夫子庙派出所就在夫子庙景区周边取缔了近10家“黑民宿”。

 

图片

△被查处的“黑民宿”

现代快报记者了解到,夫子庙派出所民警在例行检查中发现,景区周边的居民楼、公寓楼内有不少房屋被用作经营民宿。这些民宿大多装修时尚,但价格低廉,通过挂靠第三方平台进行出租,办理入住手续时十分简单快捷,受到不少游客青睐。在入住过程中,租客和民宿老板通常无需碰面,租客通过网络支付钱款后,便可获知民宿电子门锁的密码并自行入住。

 

调查过程中,民警发现这些民宿的经营者有不少其实是房子的二房东。他们将房子承租后,通过装修公司将房子改造成民宿风格,再通过一些第三方平台发布出租,经营收益与第三方平台分成。民警告诉现代快报记者,“这些‘黑民宿’没有取得营业执照和特种行业许可证,没有指定管理人员、消防人员和安保人员,旅客入住也没有进行相关的登记备案,一旦遇到突发情况,根本无法保障入住者的安全”。

 

目前,相关“黑民宿”的经营者因未经许可擅自经营旅馆业已被秦淮警方处以行政处罚。警方提醒消费者,为保障自身安全应通过正规网站选择民宿,入住前应检查对方是否规范经营,手续齐全,还要观察民宿的消防措施是否完备。此外,发布民宿信息的网络平台也应规范准入机制,加强信息审核。 来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)