南京
“变废为宝”金点子(3):如何用厨余垃圾制作环保酵素(图文)
来源:扬子晚报网 2018-06-16 20:02:24

扬子晚报网 6月16日讯 (通讯员 朱陈峰 记者 郑幼明)由江苏省妇女儿童活动中心发起,扬子晚报参与的“变废为宝 创意环保”活动启动后,受到许多青少年及其家长的关注,其中,2号作品“洗衣液桶做水勺”的参赛者朱济宇的家长等,对自制环保酵素感兴趣,希望带孩子一起体验环保酵素DIY活动。因此,扬子晚报记者请教了资深环保志愿者、曾在“扬子社区行”活动现场教市民制作酵素的潘玲女士,向大家推介了“梦巴士手作”编辑的酵素制作方法。

图片
酵素制作主要来源是厨余垃圾,这样可以从源头减少每天产生的厨余垃圾,同时净化空气、消除异味效果明显;此外环保酵素有用于农业可以堆肥,这样会改善土壤,可以有效减少化肥、农药的使用,用于到园艺种植也可减少虫害;环保酵素的家居清洁效果非常好,可以减少洗涤剂的用量,同时可以将石化类洗涤用品里的有害物质分解,也起到了净化水源的作用。

图片

环保酵素可以有效处理厨余垃圾,有很多清洁功效,而且制作简单,自己也可以尝试来制作,下面介绍一些环保酵素的制作所需材料和方法。


▽制作所需材料比例:
容器: 有密封盖口的塑胶容器
材料: 水、鲜垃圾(蔬菜叶、水果皮等),红糖(黑糖、黄糖或糖蜜)
比例:1:3:10,即1份糖(一定是红糖)、3份果菜皮、10份水(自来水)。以10斤桶为例,可放0.6斤红糖、1.8斤果菜皮、6斤水。其它容量的桶可以此为准相乘除。

制作过程图解:

图片
下面的制作方法与手绘图不太一样,只是放水的顺序调了一下,不影响最后效果!

▽ 首先,对黑糖或红糖,厨余垃圾,水称重,按照1:3:10的比例。

图片

▽切碎厨余垃圾。

图片

▽放入容器。

图片

▽倒入黑糖或红糖。

图片

▽倒入水。

图片

▽ 将塑料瓶盖旋紧,并于瓶身注明日期。置于阴凉、通风之处。容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外。

图片
制作过程中的第一个月会有气体产生,每天将瓶盖旋松一次,稍加搅拌,不时把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。并立刻关紧。释出因发酵而膨胀的气体就好。

一个月之后应该就不会再有膨胀的气体,塑料瓶不再鼓起。就不必再打开瓶子了!继续静置至三个月期满即可。

图片

制作酵素注意事项

1、避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。
2、可将酵素原料(如:菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助于分解。
3、酵素原料避免使用鱼、肉或油腻的厨余(但可作堆肥用),会有腐臭味。
4、如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。
5、安装酵素的容器需保有20%的发酵空间。
6、若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起。
7、在容器上标示制作日期。酵素原料分解和发酵历时3个月,请耐心让整个过程完整进行。
8、制作酵素时,请保持愉快的心情,怀着爱心做,酵素的品质会更好。
9、环保酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)