南京
【视频】对于传说中“机器人喂饭”,其实老人内心是拒绝的
来源:扬子晚报网 2018-06-18 17:21:38

    扬子晚报网6月18日讯(记者 董婉愉)“我们的老年辅具产品种类确实很多,但传说中的用机器人给老人喂饭什么的还没有,老人不接受没有感情和温度的陪伴。”这几天,来自日本养老界参访团在上海和南京走访养老服务点,记者就人工智能和机器人介入护理等方面进行采访。日本的老龄化比中国早了30年,老龄人口在总人口的占比也远超中国,已形成一套完整的国际先进水平的养老体系和制度。
    在南京银城旗下养老产业平台中的兴隆街道养老综合体,日方参访团对于这个定位于社区养老服务的机构表示了赞赏,对中国近年来由政府推动、社会参与的社会化养老速度和质量表示惊讶。长期在中日之间从事养老和文化交流的“中日长者事业咨询事务所”负责人王青女士透露:参访团这次主要是来考察中国的养老市场,硬件配套了,服务跟上了,那么剩下的就是以养老辅具为主的器械市场。记者了解到,目前全球针对老人的养老辅具约有4万种之多,其中日本就占了一半,而且是以研发和量产同时进行,但目前老年人口最多的中国只有两千种辅具。这就不奇怪为什么一辆进口爬楼轮椅动辄四五万元,一把为帕金森患者设计的防抖动餐勺要价2000多元!

图片
     “日本养老服务十分细致与人性化,比如为了解放护理员的压力,养老服务机器人可以直接为老人喂饭?”面对记者的询问,日本“高龄者住宅新闻株式会社”董事长冈谷敏数先生表示,确实,一些人工智能服务产品在研发阶段就考虑到其直接服务老人的功能,当时想到了今后将服务护理的压力解放出来,然而在现实中的操作效果很不理想,老人面对机器人内心是拒绝的。
    刚刚从日本参访养老服务归来的位于江宁区的南京幸福园护理院院长李佳树介绍:在日本的养老机构,常常看到多功能护理床、帮失能老人抓取物件的机械臂及各类考虑周全的可介护的智能辅具类别。这些都是经过实践被老人认可并接受的。“常常是一些智能机器人被束放在角落,只被有特殊需要的老人及家属点单使用。”

图片

    东方颐年兴隆街道养老综合体的老人制作的手工艺术品。


    来到宝船公园旁的银城红日养老公寓,见到数十位经过培训的养老护理员,以及民国时代画风的养老机构,日本医疗法人社团悠翔会理事长佐々木淳先生露出欣羡的神情,十分有感触。他介绍,日本的养老护理特别注重老人的自理能力,各种措施帮助他们做好自己的事,延缓能力退化。同时,在养老单元注重将半失能老人与友邻结伴,在机构内营造“大家庭”与“大客厅”的氛围。“现在中国的养老硬件和软件都不可小觑”,他说未来随着老龄化的群体教育程度的增高,差异化和个性化的服务将会被更加注重。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)