南京
端午旅游大数据报告:近9000万人出游
来源:扬子晚报 2018-06-19 00:05:01

    扬子晚报网6月18日讯(记者 徐昇)今年端午小长假与父亲节、毕业季、世界杯“撞车”,国人旅游消费意愿如何?近日,携程发布《2018年端午旅游大数据报告》。 

端午小长假预计出游人次约9000万 

    旅游市场依然保持供需两旺的势头,旅游已经成为国民消费“刚需”,城乡居民越来越愿意在旅游上投入时间和金钱。据国家旅游部门统计测算,去年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。出境游客总人数271万人次,同比增长7.2%。

    今年端午,旅游依然是小长假国人主要的过节方式。据统计,有来自365个城市的旅游者,通过携程报名参加各类国内游、出境游产品,到达全国30多个省市、全球83个国家1000多个目的地城市。 

    携程旅游大数据专家预计,今年端午小长假,游客人数和花费将持续增长,根据今年以来国内旅游的增长趋势,预计全国接待游客有望达九千万人次。出境游客规模有望达到近三百万人次。

端午旅游消费升级,人均花费近2770元

    报告显示,从产品订单看,在线度假旅游者端午人均花费近2770元,相比去年提升约10%。主要是国人愿意更高的费用购买更好的旅游产品,主要选择舒适性以及以上等级的自由行、跟团游产品,私家团、定制游等新型旅游方式,在交通、住宿、游览等方面升级,或者增加预算去更远的目的地。

    从旅游资源和产品的价格看,今年端午期间旅游环境和性价比提升。国内虽然高速不免费,但国内高铁、航空条件持续优化,多个省市的热门景区门票下降。国内旅游部门严厉打击不合理低价、强制消费,有利于提升旅游意愿。

    从旅游产品订单数据来看,今年端午期间28%是国内近郊游、26%是国内跨省游,46%是出境游,出境游比例逐年提升。45%选择跟团游,55%的游客选择自由行、定制游等个性化旅游产品,选择一对一“私人定制游”的人数成倍增长。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)