南京
“非遗老地名”展上,四位专家现场讲解地名背后的故事
来源:扬子晚报网 2018-06-19 18:42:11

图片

    扬子晚报网6月19日讯(记者 董婉愉)近日,在 “中国文化和自然遗产日”到来之际,由南京市文广新局主办的“古城记忆——2018南京非遗游乐会”在明故宫遗址公园广场热闹举行。全市50多个非遗项目、近百位非遗传承人首次集结在室外露天广场,通过表演、展示、巡游等形式,为上千名市民献上了一场“文化嘉年华”盛会。

    在静态展示区,30多个展位组成了一条“非遗长廊”,由非遗传承人站台展示南京市10大类非遗项目中的代表作。其中“南京非遗老地名”展位,吸引了不少观众前来端详非遗地名10周年展板,了解老地名背后的故事。四位地名专家一早前去布展,并不厌其烦的为观众们解说南京一些地名的来历含义,引起了围观者的浓厚兴趣,还有家长专门带着孩子来听取讲解,增长了他们对南京历史地名的认识。带去的几百本《故都印记——南京地名文化解读》、《南京市非物质文化遗产地名摄影集》、《地名科普丛书》及非遗地名十周年纪念宣传彩页,一拿上桌面就被围观的市民“一抢而光”。

图片

    “活动展出整整一天,加之户外天气炎热,但我们感到付出的辛劳非常值得,并对南京非遗老地名保护与传承充满了信心。”南京市地名学会特聘专家薛光说,今后会通过各种形式向市民群众讲述、展示南京老地名背后深厚的历史文化故事。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)