南京
看!海关截获的有害生物花角长角象属,原来长这样
来源:扬子晚报网 2018-06-20 12:53:36

 

图片


 张家港海关全国首次截获有害生物花角长角象属。丁志平 摄

扬子晚报网6月19日讯(通讯员 丁志平 刘新 记者 薛玲)南京海关隶属张家港海关日前在进境原木中先后截获7种外来有害生物,虫样经中国检科院确定均为全国口岸首次截获。目前张家港已对这些木材进行了熏蒸除害处理,并加强了后续检疫监管。
据悉,这些原木来自喀麦隆、苏里南、巴布亚新几内亚、赞比亚、哥伦比亚等多个国家。7种全国口岸首次截获的外来有害生物分别是邻标记天牛、塞里红胸纤角天牛为天牛科,裂斑花金龟、缘斑花金龟为金龟科,火字花角长角象、花角长角象属的Xenocerus barbicornis、三锥象属的Brentus anchorago为象甲科,目前尚无国内分布的报道。
由于天牛、金龟、象甲类生物属于外来物种,是农林业上的重要有害生物,一旦随货物传播入境,在国内定殖下来,将会对我国的农林产业及生态环境带来较大的生物安全风险,需提高警惕,严加防范。张家港海关现场查验发现这些有害生物后,第一时间对这些批次原木开具了检验检疫处理通知书,进行了熏蒸除害处理,有效防止了外来有害生物的传入。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)