南京
南京长江大桥米黄色桥头堡修葺一新重装亮相
来源:现代快报 2018-06-20 09:24:53

今年以来,南京长江大桥封闭维修改造进展日新月异。6月19日,现代快报记者在大桥南堡公园看到,施工围挡已经拆除至公路桥上部的看台面位置,修葺一新的米黄色桥头堡正式亮相,与大家见面了。

图片

6月19日,来到微雨中的大桥南堡公园,现代快报记者发现,桥头堡又有新变化了。与6月11日相比,桥头堡看台以上的围挡部分已经全部拆除,虽然这次南京长江大桥文物修缮的原则是修旧如故,桥头堡外观没有太大变化,不过,修缮后鲜艳的三面红旗与米黄色的外立面初露真容,还是给人焕然一新的感觉。

南京长江大桥文物保护设计负责人、东南大学建筑学院副教授、博士生导师淳庆告诉现代快报记者,大堡墙体的外立面原本主要有两种面层,一种就是目前看到的米黄色的水刷石面层,还有一种就是青灰色的斩假石面层,主要位于门框、窗框和腰身线条位置,不过在过去50年的某次维修中,斩假石面层被真石漆给盖住了,这次大修中要进行恢复。

“现在工人们就正在公路桥桥面上用小斧头敲斩假石,这种工艺又叫做‘剁斧’。”淳庆说,等青灰色的斩假石面层完工后,大堡外立面的修缮才算正式完工。

桥头堡的室内部分也在紧锣密鼓地进行。淳庆透露,本次修缮中,要对部分存在结构病害的楼屋面混凝土构件先使用碳纤维布加固,然后在表面再刷一层1厘米的聚合砂浆做耐久性修复。同时,在外墙墙体的内侧采用钢筋网聚合物砂浆面层进行加固,提高大堡的抗震性能和防水性能。 来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)