南京
溧水掀起新时代“上山下乡”热潮,系列乡村活动很精彩
来源:扬子晚报 2018-06-20 17:01:29

扬子晚报网6月20日讯(记者 陈郁)“新新农舍欢笑浓,美丽乡村一派新。”6月15日,“回归田园 振兴乡村”溧水新时代上山下乡行动在郭兴庄园正式启动。记者了解到,溧水“新时代上山下乡行动”是溧水区结合本区乡村资源优势,为全面实施乡村振兴战略而推出的,行动旨在吸引“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,鼓励社会各界人士回归田园、投身溧水乡村建设,做好新时代“三农”工作。

图片

走出溧水特色田园乡村之路 争创乡村振兴全国样本
记者了解到,此次溧水“新时代上山下乡行动”的启动是建立在乡村振兴事业扎实基础上的,溧水区早在“十三五”规划之初就以“都市田园”作为发展定位,在城乡融合发展、提升农村资源价值、提高农业“五化”水平、推动基层组织创新转型、深化农村综合改革等方面积极探索,很多工作走在了全市、全省乃至全国前列,为溧水区的乡村振兴积累了先发优势,如为了保护生态,关闭晶桥化工园,关停了一批重污染企业;在全省率先发布“无想田园”区县级区域农产品公用品牌,成功举办首届国际草莓大会,“五莓(梅)”种植面积达4.95万亩、带动了5万多名农户增收致富,农业现代化发展水平连续多年位列全省第一方阵;永阳“农综社”被评为全国供销社基层标杆社;特色田园乡村建设有序推进,119公里全域旅游风景大道建成通车,红色李巷、凉篷下等旅游特色村建成开村,创成省市美丽乡村示范村8个,石湫九塘田园综合体入选市级田园综合体;去年溧水城乡居民人均可支配收入达34865元、增长9.9%,增幅列全市第一、全省第二等。特别是溧水作为城市群中中小型枢纽型宜居城市,与主城有着合适的时空距离,独特的乡村空间资源深受市场追逐。通过近年来的打基础,高端民宿、文化创意、健康运动等产业加快发展,山水六旗、中青城投等定标型项目加快推进,溧水乡村振兴迎来了厚积薄发、即将取得突破发展的关键时期,具有广阔的发展前景。
 

无想艺术季精彩首发 多样主题活动助力乡村振兴
在启动仪式上还推出了一系列的精彩活动,包括无想艺术季、“民间巧手 包罗万有”系列活动等。据悉,无想艺术季包括“民宿•乡旅•乡村振兴”长三角民宿发展大会、溧水全域旅游公共艺术装置设计大赛、“无想自然学校”打造,是继无想居山南民宿品牌大赛之后,新一轮无想山IP的推广及人才集聚。
而“民间巧手 包罗万有”系列活动开展了地道溧水菜、传统技艺传承人评选、民间艺术展演、民俗礼节宣讲等活动,旨在让更多人前来探寻关于溧水乡土风情的独家记忆以及散落乡村的非遗魅力,让乡村的“魂”得以传承。此外在溧水新时代上山下乡行动中,还有一系列具有溧水特色的活动,包括白马蓝莓节、永阳凉篷下田园生活节、夜游无想户外嘉年华、秦淮源头过传统节庆、渔家捕捞节、环溧水自行车赛等,相信这些特色活动的推出,将会不断扩大溧水美丽乡村建设的影响力,彰显溧水乡村文明,形成强村富民新的增长极。

无想自然学校落地郭兴庄园 大咖齐聚分享乡村美学
为了让城市的孩子走进自然的殿堂,在自然的美妙与伟大中提升自身的观察力、创造力,在启动仪式上,还举行了"无想自然学校"项目的揭牌仪式,该项目落地郭兴庄园,将依托这里优越的自然资源,打造一个集户外儿童农事体验、活动设施、植物认知等项目于一体研学基地,建设儿童室内游乐、儿童室内课堂、亲子主题民宿等设施,为大家提供一个亲子度假、研学旅游的好去处。记者在启动仪式上看到,已经有不少驻宁高校将在溧水建立实践基地,其中包括中国科学院、南京师范大学、河海大学、江苏第二师范大学、南京农业大学、安徽师范大学等。
在此次活动上,还举办了乡村生活美学分享会,分享会有两个分会场,分别以“如何丰富乡村旅游业态”、“乡村文创与民宿聚落的融合发展”为主题,南京书衣坊工作室设计总监朱赢椿、蝶梦山丘的老板娘邰青轩、无想山无垠乡舍创始人陈黎阳等来自不同领域的大咖参加了此次分享会,他们从不同的角度分享了自己对乡村旅游、乡村文创的想法。来自溧水区本地企业的一名代表告诉记者,这一个小时的分享会他获益良多,这些嘉宾都有丰富的乡村建设的一线经验,听了他们的分享顿时觉得茅塞顿开,其中很多“好点子”、好项目都可以在溧水本地推广、落地,对溧水的乡村建设帮助很大。

溧水“新时代上山下乡行动”系列活动
无想艺术季
 “无想自然学校”打造(6月)
依托郭兴庄园自然资源,打造户外儿童农事体验、植物认知、室内游乐、自然课堂、亲子民宿等设施,配有艺术沙龙、自然教育、稻田骑行等多样化的功能。

 “民宿•乡旅•乡村振兴”长三角民宿发展大会(7月)
邀请长三角民宿行业的精英共议“民宿对乡村旅游、乡村振兴的推动”。

 溧水全域旅游公共艺术装置设计大赛(8月)
全球招募艺术家,根据无想山不同区域主题,落地艺术项目与活动。

“民间巧手 包罗万有”系列活动
 地道溧水菜、传统技艺传承评选(8月)
 民间艺术展演(9月)
 民俗礼节宣讲(10月)

 

“市民游乡村”活动
 白马蓝莓节(6月)
 永阳凉篷下田园生活节(6月)
 夜游无想户外嘉年华(7月)
 秦淮源头过传统节庆(端午节、中秋节、过大年)
 渔家捕捞节(10月)
 环溧水自行车赛(11月) 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)