南京
建宁西路过江通道确定为隧道,水上钻探下月底完工
来源:南京日报 2018-06-22 15:48:02

上月底启动地质勘查水上钻探的建宁西路过江通道,目前已经确定以隧道方式过江。昨天,记者从南京市公共工程建设中心了解到,目前水上钻探工作正在采用“歇人不歇机”的方式抓紧进行,两台勘探机在江面上24小时作业,将比预期提前16天完工。此外,宁浦轮渡本月26日有望恢复晚间营运。

图片

工作人员在中山码头附近长江江面进行建宁西路过江通道工程地质勘探。

建宁西路过江通道南起建宁西路,北接兴浦路,年内将开工建设。5月26日,地质勘查水上钻探正式启动,两台勘探船将向江底打下44个钻孔。昨天上午,记者乘坐海事艇,登上了其中一艘勘探船。工人们正在操作一台扒杆机,将直径为10厘米的空心钻杆打入江底以下40米的深处。勘探船的甲板上,摆放着从江底挖上来的灰色岩层样本,外观就像是带纹理的大理石。
“水上钻探是过江通道项目设计必须开展的前期工作,钻探成果将为工程设计提供基础技术资料,事关工程计划的制订和项目的成败。”市公建中心技术处处长郭志明介绍,经过桥隧专家的论证,建宁西路过江通道已确定为隧道方式过江。过江通道全长7.8公里,其中过江段长4.3公里。隧道盾构直径14.5米,隧道内为双向六车道。水上钻探,主要确定是否有溶洞、断裂带等不良地质,以确保隧道施工安全。通过对地质成分进行分析,还能确定隧道的埋深、盾构机的选型和刀具的选择,以及为施工组织提供地质依据。“目前通过勘探发现有地震断裂带的存在,将在后期设计和施工中加以关注。同时,还发现了部分灰岩,这预示着可能有溶洞的存在,我们还将进行进一步的施工勘探。”郭志明说。
建宁西路过江通道水上钻探原计划从5月26日至8月16日,共计80天。目前,在海事、航道等多部门的配合下,勘探工作采用“歇人不歇机”的方式,施工人员轮班倒,截至6月20日,已完成钻孔25个,其中主航道内12个、非主航道13个,占全部钻探的57%,整个水上钻探工作计划于7月30日前完成,比原计划提前16天。
水上钻探的44个钻孔位于南京长江大桥附近复杂通航区域,也是宁浦客渡通行区域,存在较大通航安全风险。为确保安全,勘探期间,宁浦轮渡晚上8点起停航,这给不少下班较迟的市民带来不便。昨天,轮渡公司安全运营部部长金勇介绍,由于目前部分区域钻探已经完成,从6月26日起,轮渡营运时间将恢复到晚间10点,但班次较之前有所减少。待7月底钻探全部完工后,轮渡将恢复正常营运。
建宁西路过江通道是国务院批复的《南京市城市总体规划(2011—2020 )》中的过江通道之一。该过江通道距离上游的扬子江隧道约1.8公里,距离下游的长江大桥约2.4公里,直接对接主城与江北新区核心区,对带动江北新区发展意义重大,同时也是缓解长江大桥交通压力的分流通道。来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)