南京
栖霞三小区自来水黄如啤酒,千户居民5天不敢用
来源:现代快报 2018-06-22 16:27:21

 

 图片
6月20日晚居民家中的自来水 居民拍摄的视频截图

 

 

“小区自来水黄了五天,还有酸味,这水怎么喝,怎么洗澡?”6月20日晚,家住南京市栖霞区钟山晶典苑小区的住户反映,从6月17日开始,打开家里的水龙头,出来的都是浑水。该小区和周边两个小区居民用水受到影响,涉及上千户。

现代快报记者从南京市水务集团了解到,这一情况是由于供水量增加,管网水流速度变化,管内出现扰流现象,导致局部水的浊度提高。工作人员连夜加强了对管网的冲洗力度,截至6月21日傍晚6点,已恢复该片区的正常供水。

投诉:自来水黄如啤酒,上千户居民用水受影响

“我们现在澡也不能洗,菜也不敢买,没水能洗,衣服堆了几天了……”家住钟山晶典苑小区2楼的刘小姐告诉现代快报记者,自来水太浑了,不敢用,这几天生活受到影响。她表示,6月17日上午,她打开水龙头发现水有点浑浊,“起初我以为是自己眼花,过了一会儿,看到小区微信群里有人反映了这事。从那以后,我就不敢喝这个自来水了。”这种状况从6月17日一直持续到21日,居民们拨打电话报修,并通过各种渠道反映。

“你看,现在的水已经算清的了,最严重的是20日晚上10点半左右,整个小区没有人家有这种水质。”刘小姐打开厨房水龙头给记者看。

随后,她向记者展示了照片和视频。可以看到,水质明显浑浊发黄,颜色几乎和啤酒一样。“这些都是我们小区人家20日晚上水龙头里放出来的水。”

小区业委会主任朱女士说, 她从2010年入住这个小区,从未出现大面积浑水的情况。“目前小区共有1112户,每家也不止一个人,可以说我们几千名住户的生活受到了影响。”

天正物业钟山晶典服务中心负责人谢春梅告诉记者,最早是6月17日中午,有业主在微信群反映家中自来水浑浊的问题。目前初步统计,微信群和QQ业主沟通群,大约500多户向物业反映过类似问题,这个数据还不包括房屋空置、出租等住户。据他们了解,浑水问题基本覆盖了整个小区。

现代快报记者了解到,与钟山晶典苑小区一街之隔的紫金上林苑小区,也出现同样的问题。物业工作人员称,小区有200多户,从6月18日开始,已有五六十名业主打来电话反映自来水浑浊的问题了。此外,斜对面的世茂招商语山小区也有少数业主反映同样的情况。

现场检测:浑浊度是国标的8倍

6月21日中午11点多,在钟山晶典苑小区2楼一户人家,第三方水质检测机构工作人员打开厨房水龙头取样检测。

工作人员王径告诉记者,第一次取样,现场快速检测得出的浑浊度值为8.75,根据国家出台的相关标准,浑浊度应≤1;氯气及游离氯气制剂(游离氯)检测值为0.21mg/L,符合规定的管网末梢水标准(≥0.05mg/L)。过了十多分钟后再次取样,快检得出的浑浊度结果为6.73。现场取样的水将带回检测中心做进一步检测。

工作人员告诉记者,初步判断是管道出了问题,但具体问题还需要相关技术部门排查。仅从目前的测的数据看,建议不要饮用。

水务集团:管网流速变化导致扰流现象

6月21日凌晨,南京市供水节水管理处在其官方微博发布对钟山晶典苑水质问题调查进展。“针对有居民反映小区水质问题,我处立即安排工作人员跟进。”6月20日,南京水务集团对小区外部管网停水进行放水冲洗。工作人员还在现场进行内部管网放水,并安排了送水车。

21日下午4点半,南京市供水节水管理处官微再次发布水质问题调查结果,“据现场勘查,该处四个小区由一根500管径的自来水主管供水,初步判断,由于处于管网末梢,压力变化、水流扰动造成浑水现象。”放水冲洗主干管的过程中,水质有反复。由于这节管道长达1.1公里,冲洗时间较长。等水质稳定、安全后,将尽快恢复供水。

南京市水务集团管线管理所副主任钱峰告诉记者,从6月18日开始,他们陆续接到小区住户反映出现自来水浑浊的现象。“当天,工作人员进行排查,从现场看,浑浊程度比较轻微。由于当时接报的用户较少,属个别现象,我们排查后判断可能是管网水流波动导致水浑浊,首先建议用户自己进行排放。同时,我们通过消防栓对小区外部管网进行了冲洗。”到了19日和20日,报修量增加,工作人员再到现场查看,发现水浑浊的现象比较明显,从管网现场测的指标来看,浊度比国标偏高,但没有发现明显酸味。于是,他们对小区临时停止供水,并安排送水车保证供水。

昨天下午,现代快报记者从南京市水务集团相关负责人处了解到,此区域供水管网情况较为复杂,且处在供水管路末端,近期天气炎热用水量上升迅速,管网水流速度有所变化,管内出现扰流现象导致局部水的浊度提高。这涉及钟山晶典苑、紫金上林苑、世茂招商语山三个小区部分居民家。对此,水务公司工作人员连夜增加冲洗排口,加强冲洗力度,同时采取了一系列应急措施,安排工作人员与物业对接,并调配了4辆供水车提供24小时不间断供水。

截至6月21日傍晚6点,该片区已恢复正常供水。当晚10点多,南京市供水节水管理处官微发布:经南京水务集团管道冲洗,目前金马路供水管道浊度指标已降到0.5,恢复到正常范围。下一步,南京水务集团将持续监测、提升水质,直至水质稳定。 来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)