南京
上游血吸虫恐随江水到南京,看图识别哪些螺对人体有害
来源:扬子晚报网 2018-06-25 15:58:37

    扬子晚报网6月25日讯(通讯员 郜健 记者 张可)今天上午,江苏省血防宣传周在南京栖霞区燕子矶江边广场启动。目前南京地区已经基本消除血吸虫的主要宿主——钉螺,但随着汛期将至,上游地区钉螺仍会随着江水抵达南京,当下正值感染季节,市民勿在江边芦苇丛附近与水接触。

    “只见娘怀胎,不见儿满街”,这句民谚说的是旧时血吸虫病泛滥时,患者腹部肿胀的悲惨场景。而今,血吸虫病已经得到了有效控制,但其寄生于自然环境、易感染、且具有致命性的特点,仍是每年夏季高温时卫生部门防范的重点。江苏省卫生和计划生育委员会副主任汪华介绍,目前南京地区已经基本消灭钉螺,但上游地区仍然存在。眼下汛期将至,血吸虫仍会随着江水到达南京。

图片

图片

图片

图片

无害的螺类

图片

图片

图片

图片

有害的螺类

    宣传周启动仪式现场,咨询台展示着各种各样的螺类样品,供市民对比有害螺类和无害螺类的外观区别。一般情况下,市民在家中房前屋后或花坛中发现螺类均属于无害的。此外,市民还可以通过显微镜观察血吸虫活体。通过放大100倍的镜头,血吸虫的头、尾结构清楚地显示出来。“血吸虫一旦接触皮肤,在几秒钟之内,头部就会钻入人体内,导致感染。”南京市疾控中心副主任医师杨佩才告诉记者,6月到9月是血吸虫的感染季,也是水位高涨的汛期,在此期间,市民切勿前往江边、特别是芦苇等水流较缓、钉螺聚集的地方,与水体接触。

图片

宣传周启动现场

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)