南京
紫金山发现稀有的二尾蛱蝶,曾是长了四只角的“小青龙”
来源:扬子晚报 2018-06-27 00:08:20

    扬子晚报网6月26日讯(记者 徐昇)前两天,中山陵园管理局一位工作人员在水榭附近采集到一只飞行极其迅速的蛱蝶,经比对确定为二尾蛱蝶指名亚种Polyura narcaea narcaea(Hewitson)。二尾蛱蝶应是紫金山非常稀少的蝴蝶,从2002年调查蝶类开始,人们虽然观察到过,但却一直没有采集到。

图片

    中山陵园管理局植保所专家居峰表示,李朝晖教授在1994年-2000年的调查中将二尾蛱蝶划分为紫金山的普通种,说明以前二尾蛱蝶的数量还不是特别的少。

   二尾蛱蝶,二尾蛱蝶属鳞翅目蛱蝶科尾蛱蝶属。成虫翅淡绿色,前后翅外缘有黑色宽带,前翅黑带中有淡绿色斑列,后翅黑带间为淡绿色带。后翅两尾呈剪形突出,黑褐色。前后翅斑纹酷似我国古代军事上常用的弓箭图形,又称为“弓箭蝶”。

    幼虫外号“小青龙”,从卵钻出来就已经有四只角了,但中间的一对明显较长。而进入二龄后与外侧角的大小比例便缩小了。头部也从黑褐色渐渐转为绿色。尾须也渐渐变短。

图片

    居峰介绍说,二尾蛱蝶不仅飞行迅速,而且喜欢在树尖上飞行,这也是多年只能观察而无法捕捉的原因。按理说,这种习性应该有很强的适应能力,应该数量很多才对,可是与螯白蛱蝶一样,它在紫金山的数量一直很低。这可能与其寄主及分布海拔有很大关系,资料上说,二尾蛱蝶寄主为山合欢、颔垂豆、黑点樱桃、山黄麻;分布海拔高度700-1000米;多活动于林间的开阔地及山谷间,雄成虫特别喜欢吸食动物的粪便。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)