南京
【视频】南京3.45万老人家庭适老化改造,有的已装对讲机器人
来源:扬子晚报网 2018-06-27 22:40:28

    当你刚过完65周岁生日的第二天,房门会被咚咚敲响:一批装备齐全的工人出现在门口,他们是来对你的家庭进行适老化改造的,这些费用高达人民币十万元以上,但都由政府出资。这是目前在全球老龄化最高的国家日本的做法。其实南京也将全面试点适老化改造:2017年6月南京市民政局、市财政局联合发布《关于拨付2017年度居家和社区养老服务改革试点中央财政专项资金的通知》,明确南京市作为国家民政部和财政部第一批试点城市:财政部当年拨付4074万元,计划建成105个社区居家养老综合护理中心,并为全市3.45万户老年人家庭提供适老化改造服务。          扬子晚报记者 董婉愉

    财政资金先兜底“五类老人”等
    记者从南京市民政局了解到,3.45万户由此次政府购买养老服务的老人,主要是低保、低保边缘户,经济困难失能半失能老人、百岁老人、70周岁以上失独老人这“五类老人”,对他们在其家庭的适老化改造标准是每户补贴500元。
    “我根据自己实际需要,请上门的工程队在厕所兼淋浴间安装了两个扶手,在厨房安装了液化气泄露报警器,在卧室安装了家用报警器。”前天下午,建邺区民政局由刘天鹏局长带队,到一些老人家里验收适老化改造的效果。记者随同一起来到老旧小区虹苑四村三幢1单元102室顾秀兰老人家。建邺区民政局谢思旭副局长介绍,80岁的顾秀兰从小学教师岗位退休,今年春天老伴因病去世,她成为高龄独居老人,进入区适老化改造“名录”。顾老告诉记者,自己患有“三高”,时常头晕,煤气报警器可以提醒厨房用火安全。这个二居室套房,白天自己在家,晚上三个儿子轮流陪伴,她把家用报警器一端放在枕边,另一端放在儿子卧室,夜里出现紧急情况按键就可及时呼叫。

图片

    建邺区民政局刘天鹏局长在顾秀兰老人家核验适老化改造的效果。


    顾老师家里的几样物件的配置,实际费用是多少?经过建邺区民政局等政府部门联合招标的施工单位、南京朗诗常青藤居家养老服务有限公司负责人王培告诉记者,施工人员上门有统一的安装费用95元,加上材料费,应该在资金“标准”内。这是基于顾老目前的身体状况、家庭装修现状和个人需要进行配置的。有的老人身体条件差的,可能配置会更多一些,比如瘫痪的,不需要淋浴扶手,而是需要床头上方的拉力器,或是屋内防滑地垫,或是助行器……据介绍,经过第三方专业社会工作机构评估,建邺区2017年共有1470户老人家庭需要进行适老化改造。王培告诉记者,目前有1329户完成施工,还有141户经过评估并征求意见,将纳入“家庭养老床位”范畴。

图片

    顾秀兰老人家厨房安装的煤气泄露报警器

图片

    顾秀兰老人放在卧室用的家用报警器。

    条件好的老人可在家获得专业照护服务

    “以前养老服务力量薄弱,服务进不了家庭,现在居家养老队伍逐渐扩大,政府开始引导和鼓励专业照护服务进家庭。”南京市民政局社会福利和慈善事业发展处负责人介绍,家庭养老床位是家属儿女根据老人身体状况和家庭需求,属于五类老人的,政府补贴500元,以外的费用自付。改造可以由中标的养老企业实施,呼应这些缺乏家庭专业照护,又不愿住养老院的老人需求,在家获得专业照护服务。记者了解到,目前南京市有260个专业养老机构和317个AAA级以上居家养老服务中心,可以说覆盖全市所有街镇。
    老人欢迎这些免费装修吗?王培说,绝大多数老人是欢迎的,也有少数老人表示家里刚装修过,或者说自己身体尚好,婉拒了改造。
    政府部门观点:500元仅是缓解急需改造
    500元的改造是不是水准过低?别的城市怎样做的?不少养老业界人士说,对于顾老师这样的老人或许可以,但对于失能半失能且高龄老人,500元显然覆盖广水平低。市民政局上述负责人表示,当初确定每户补贴500元,是考虑做些最急需、最基本的项目,在有限的资金范围内扩大受益面。


    鼓楼区补贴4000元可装可视机器人
   记者在采访中也了解到,在中央财政拨款基础上,各区根据财力情况也进行了1:1甚至1:7的追加补充。比如鼓楼区,对“五类老人”在每户500元外再补3500元,70周岁以上独居老人每户在250元外再补250元,甚至为有的老人配备可视机器人照护装置,这也是各区追加资金最多的。昨天上午,记者在鼓楼区民政局老龄办负责人陪同下,来到凤凰街道凤凰庄5幢109室92岁独居老人祁老太太家进行探访。

图片

    鼓楼区凤凰庄5幢92岁独居老人祁老太太通过机器人“小鱼在家”与女儿通话   董婉愉 摄 


    “妈妈,你午睡起床后喝过牛奶了吗?”祁老小女儿郝女士通过可视对讲机器人“小鱼在家”与母亲通话。她通过手机下载“小鱼在家”APP,随时通过网络与母亲对话,并控制母亲房里机器人头顶上的摄像头,观察母亲在家的一举一动。祁老太太毕竟年岁已高,不会操作这个小东西,她是被动得到孩子的呵护关照。
    “如果会操作机器人,里面有很多功能如陪老人聊天、娱乐,以及寻找最近的养老服务等等。”鼓楼民政局老龄办郝苏明介绍,祁老是低保户,她的适老化改造按照4000元标准进行,由各街道招标决定的施工企业上门安装。老人在卫生间也装了扶手,还增添了一只日本产的防滑洗澡椅。三个女儿中,每天晚上是小女儿陪住。根据老人需求,她没有安装家用报警器。
    试点时代,各区自己算投入
    在适老化改造项目上,鼓楼区为什么比其他区多了6倍资金?郝主任介绍,在中央财政拨款之前,他们就率先在全省试点适老化改造。“我们区老龄化率在南京市各区最高,人数也最多:60岁以上有22万人,占户籍人口总数24%。借鉴国外和国内一些城市做法,区财政2015年底制定来年预算中就为5493名符合适老化改造政策中的五类老人设计了每户4000元的标准。“5000多户老人中,低保等困难老人只有1900户,其余的都是70周岁以上独居老人。”
    该区民政局老龄科嵇峰科长介绍,由于鼓楼区适老化改造政策出台较早,为保证政策的稳定性和延续性,将五类老人家庭适老化改造每户最高4000元的标准延续至今。改造前无论是街道、社区或施工方,都要上门征求老人及家属意见。也遇到不少老人不愿改造,主要是高档或新建商品房小区住户,不愿改变家庭既有装修;部分老人对政府和施工方提供的改造内容没有更多需求。为此,该区民政局在执行中央和省市改造政策同时,结合本区情况制定相应基础项目和可选项目,在改造前由老人及家属选择。
    政府部门观点:
    南京市民政局相关负责人表示,针对五类老人家庭的适老化改造,只是一个起点,全市34500户老人也只是第一批改造名单。目前看上去资金并不丰裕,但财政资金只是扛杆,为的是提升全社会重视老年人家庭适老化改造,激发社会敬老、爱老和关心老年人的氛围。记者了解到,下一步政府补贴的适老化改造服务将逐步扩大到所有失能和半失能老人家庭。

    图片除署名外,均由新华报业视觉中心记者 宋宁 摄 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)