南京
玄武湖并蒂莲花期太短,幸好有人拍下芳容
来源:扬子晚报 2018-06-28 09:22:44

    扬子晚报网6月27日讯(记者 徐昇)同心莲是莲的一种,也叫并蒂莲、合欢莲。并蒂莲非常美好,常用来比喻男女恋情,它也非常罕见,出现概率很低。近日,南京玄武湖梁洲盆景馆一棵并蒂莲的出现,引起游客们的关注。

图片

    由于并蒂莲花期较短,许多人未能一睹芳容,网友为我们留下了它从含苞到怒放的过程。 

    玄武湖种植荷花历史悠久,同心莲更在六朝时期就出现过,为此南朝梁代昭明太子萧统曾写了一首《咏同心莲》:江南采莲处,照灼本足观。况等连枝树,俱耀紫茎端。同逾并根草,双异独鸣鸾。以兹代萱草,必使愁人欢。

图片

    虽然刚步入夏天,但玄武湖的荷花已气势磅礴,蔚为壮观。映日的荷花,让燥热都市多了一些清凉。

图片

   来此赏花,每个人都能发现不一样的荷趣。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)