南京
【视频】今天上午,南京第一家社会资金办慈善超市开业
来源:扬子晚报网 2018-06-29 21:46:19

 
      扬子晚报网6月29日讯(记者 董婉愉)今天上午,南京市第一家由社会自己创办的慈善超市,在鼓楼区湖南路街道上海路152-1号开业。辖区青岛路、南秀村两社区的10名低保、低保边缘户、残疾人、失独家庭等低收入家庭代表在超市收到第一笔来自该慈善超市的大米、油等生活用品的救助。多年来,慈善超市一直是由政府主导,根据相关的政策和新出台的新规,现在由社会力量资金介入到公益慈善超市的服务,这是南京市的第一家。

图片
    “平时生活中需要的都有,价格也比一般超市好菜场普遍便宜,就是不知道时间长了会不会涨价。”南北秀村居民刘老太太搀着老伴在人群里花1.2元买了四根玉米、花3.96元买了两斤香蕉。她告诉记者,绿豆、小米等也很便宜。

图片
    记者了解到,根据南京市相关文件要求,推进慈善超市民营化建设,经过三个月精心准备,上述苏慈苏善慈善超市开业。这个公益慈善超市有几个功能,首先是政府把原来救助低保等困难人员的资金交给慈善超市,通过慈善超市前期的建设费,如改造装潢的面积进行补贴,运营期间对于上门服务再给予运营补贴。超市将从街道获得全部符合条件的政府救助资金,所有会员办卡后,困难人员在超市消费的价格均以出厂价另册计费。慈善超市的另一个功能是募集社会资金,实现更高平台和更广范围的救助。所有商品的进价目录,将在鼓楼区民政局、湖南路街道和各社区进行备案,便于政府部门对社会办慈善超市的监管,这也是社会办慈善超市的一个根本性的改变。
    该慈善超市开业仪式上,江苏省民政厅、南京市民政局福善处和鼓楼区民政局相关处室负责人到场见证救助款物的发放。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)