南京
这样养茉莉,可以让它芳香满室、数月不断
来源:扬子晚报 2018-06-30 19:45:22

    扬子晚报网6月30日讯(记者 徐昇)又到了茉莉盛开的季节,茉莉花有“人间第一香”的美称,养好了它,从初夏到晚秋,花香数月不断。今天,南京市绿化园林局专家为大家盘点茉莉花的养护小技巧。

1、土壤选择

    土壤是茉莉花的生长关键因素,所以盆土的选择很重要。茉莉花盆栽的培养土要最好是微酸性土壤,含有丰富的有机质,并且排水顺畅、透气性强。可以用腐叶土、园土、河沙、饼肥或者家禽粪肥混合在一起配制成培养土,酸碱值以偏酸弱性为宜,在上盆的时候,在土壤底部添加冰渣、骨粉作为基肥,可以让茉莉花植株生长更健硕、枝繁叶茂。

2、光照要求

    茉莉喜欢炎热、潮湿、通风透气的环境,需要十分充足的光照,光照强则枝干健壮,叶片厚且浓密,花多而芳香;如果出现枝干稀疏、花少而味道极淡的情况,则表明光照不足,需要及时补充光照。茉莉畏寒,南方地栽的茉莉可在室外越冬,北方则需要移到室内,做好防寒保暖的,放置在朝南的方向,让其接受阳光的照射。

4、水分条件

    茉莉不耐旱,但是要避免积水,积水容易导致叶片发黄、脱落。夏天天气炎热,一般情况下每天浇水两次,早晚各一次,如果遇上连绵的下雨天气,一般2-3天浇一次水为佳。浇水后要避免阳光暴晒,造成茉莉花萎焉。

5、施肥

    盛夏高温季节是茉莉生长旺盛的时期,需要多施肥,能够促进茉莉生长以及开花。可以多施有机肥和磷钾肥,如花生饼肥、骨粉、过磷酸钙以及多元素花肥。茉莉在开花期尽量施有机肥,能够促进开花和延长花期。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)