南京
将党的关怀融入服务送到基层——建邺党建的创新实践(图文)
来源:扬子晚报 2018-07-01 14:59:57

 

图片

扬子晚报网 7月1日讯 (通讯员 建萱)成立企业党群服务中心、打造“五微”平台、成立“半边天”女性社会组织服务中心、推动新媒体从业人员创新创业……近年来,南京建邺区探索党建引领新途径,把党的关怀融入服务嵌进基层,这一党建的创新实践成效显著,让群众有更多的获得感和幸福感。6月28日,建邺区举行党建专题新闻发布会,介绍了建邺通过党建为民做实事的创新实践。

图片

双融双提,增强企业发展动力
2017年起,建邺结合实际提出实施园区非公企业党建“双融双提”工程,通过建设企业党群服务中心平台载体,解决有场地干事的问题。企业党群服务中心按照“规划超前、标识统一、功能规范、服务精准”的原则统一建设。
建邺区还实施“保姆式”项目全程服务责任制和党工责任制,专人“一对一”对接企业,全方位、及时有效地为企业做好服务,促进党群工作。对项目存在的困难和问题,及时召开项目现场办公会,专业化解决,提高党建工作在企业的认同感,帮助企业不断增强发展动力。
为做好新的社会阶层人士统战工作,建邺区委统战部不断加强新媒体从业人员的政治引领、思想引领和行动引领,采取点面结合、重点突破的方式,帮助新媒体企业良性发展,培养引导新媒体人员正确发声,将新媒体从业人员牢牢团结在党的周围。

图片

五微平台,打通为群众服务“最后一厘米”
基层治理如何充分发挥党组织和党员作用,让党的旗帜引领基层治理?建邺区坚持党建创新和社会治理创新相结合,立足“党建引领”,发挥“互联网+”作用,探索出一条以微平台、微行动、微心愿、微实事、微星光“五微”平台为支撑的基层治理有效路径。该平台搭建起党组织联系群众的“连心桥”“直通车”,把“面对面”与“键对键”结合起来,充分激发社会正能量,党员干部通过“微行动”“微实事”点亮群众的“微心愿”,展现“微星光”,从而实现群众需求与党员服务的精准对接、政治功能与服务功能的有机统一,真正打通为群众服务的“最后一厘米”。
建邺在全市率先引入人工智能机器人服务社区,不仅能给居民提供常见政策问答,还可以提供智能化导引服务,简化了办事流程,提高了服务效率。“五微共享社区”让群众的获得感、幸福感和安全感显著提升,
目前,“五微”注册用户约12.9万人,微信公众号关注人数约3万人,合计15.9万人,微平台发布信息6162条,微行动发布服务2167条,为群众解决微心愿220173条,办理微实事625条,发布微星光521条。

图片

助力社会组织深入基层为群众服务
建邺区妇联始终坚持党建带妇建,加强对以妇女儿童为主要服务对象的女性社会组织的培育、引领和服务,构建枢纽型社会组织体系,突出“谁为妇女儿童服务,我们就服务谁”的理念。将女性社会组织紧紧团结在妇联组织周围,并通过她们专业化服务基层妇女儿童,不断满足妇女儿童多元化的需求,助力妇联组织深化基层民众服务。
建邺区妇联还创新开展妇女儿童“微创投”项目向女性社会组织购买服务。坚持需求导向,主动参与社会治理,通过发布“微创投”项目引导女性社会组织开展妇女儿童服务,通过妇女儿童“微创投”工作,支持社区妇联、女性社会组织结合基层妇女儿童实际需求,设计申报妇女儿童社工服务项目。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)