南京
几群“小鸊鹈”来到内秦淮河边,走河清岸捡垃圾(图文)
来源:扬子晚报网 2018-07-01 21:21:58

图片

扬子晚报网 7月1日讯 (通讯员 奥翔 徐文锴 尹泓苈 记者 郑幼明)昨天上午,第八届母亲河奖个人奖获得者、“江河卫士联盟”总干事盛建,召集来自南京市玄武区小营小学、红山小学、长江路小学的6个雏鹰小队共60多名小学生志愿者,参加由阿里巴巴天天正能量、扬子晚报、南京市水务局、共青团南京市委等,共同举办的“‘小鹈’——江河卫士感受最美家乡河”大型公益环保活动,大家来到内秦淮河东段的秦淮河边,探访母亲河、监测水质、清理河岸。

图片
河道边,哈希环保志愿者甘辛、强武林带领小鹈们来到距今600多年历史的玄津古桥旁,使用专业采样器,采集河水;用分光光度计检测水中氨氮,用便携式浊度仪检测河水浊度,10多分钟里就快速完成了多个项目的检测。

图片
在现场演示中,很多热心健康环保的“小鹈”还带来了自家的自来水、净化水、矿泉水水样,与母亲河水作对比测试后,“小鹈”们更直观了解了母亲河治理现状和市政饮用水现状,特别是雨后的河水水质较晴天有明显的下降,使得“小鹈”们更清楚地认识到:保护母亲河就是保护我们自己的安全与健康,在今后生活中,需要对母亲河有更多的关注和爱护。

图片
随后,来自“爱心之旅”的市民环保徒步队张桂生队长,带领“小鸊鹈”们走访河道、清理河岸、捡拾垃圾。张桂生在逸仙桥附近居住多年,看到秦淮河河岸、水质环境在逐年好转,他欣喜地与小鹈们分享着秦淮河环境的治理前后的巨大改变,并畅谈了南京古代水文化的历史和典故。

图片
河岸边,盛建老师还特别讲解了河面的喷泉,用于人工增氧,提高水中溶解氧含量,增加河水自净能力。盛建的讲解学习性和互动性强,深受广大家长和孩子们的喜爱。

图片
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,为了母亲河的清如许,源源不断地活水来,“小鸊鹈”们都承诺:要做好河小青,从小做起,带动身边的亲友家庭,一起保护母亲河。

图片

6月30日“鹈”名单:

红山小学四2班飞鹰小队

王奥翔、徐文锴、周洁易、胡瑾涵、汪常胜 、徐逍阳、李响、陈奥乾、郭宇、解睿阳、李由、肖明昱、朱柏瑞。

红山小学四2班前进小队

王语萱、徐梁泓、张雨欣、任丞帆、章硕


长江路小学五(4)中队“绿动金陵阳光小队”

李宇涵、甘恬毓、吴清雨、张文轩、周希睿、吴骏、韩琪、周嘉弈、方思涵、袁培文、刘雨萱、王一诺

小营小学五五中队小精灵小队

陶一诺、高之淇、叶蕙宁、胡毅恒、李瑞希、仲崇雯、任皓文、李煜松、杨卿辰、陈瀚宇、王雍元、沈晋旭、朱佳琪、付浩原、毛可睿

小营小学四二中队雏鹰飞翔小队 

朱芯仪,孔维孝,尹泓苈,毕晴空,程浅,胡嘉原,王馨瑢,薛祖义,李昕泽,吴宇豪

小营小学四二中队向日葵小队

卞子爻、傅易朗、路婧溪、吕俊尧、潘俊睿、秦子轩、滕倩含、殷静雯

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)