南京
钟山风景区有15种夏日菊科花卉,波斯菊、松果菊等都很美
来源:扬子晚报 2018-07-02 16:31:54

    扬子晚报网7月2日讯(记者 徐昇)菊科是被子植物第一大科,全世界约有1100属20000-25000种,广布于全世界;我国约160多属2000余种。菊科的花卉在园艺界中有举足轻重的地位,很多菊科家族成员都是园艺上广泛应用的花卉种类。中山陵园管理局高级工程师董丽娜介绍,景区近几年的花境打造引进了大量的地被花卉植物,其中也不乏菊科的家族成员,景区种植的夏日菊科花卉大约有15种之多,如波斯菊、草原松果菊等都是不错的观赏植物。

1、秋英

    说起“秋英”,可能很多人感觉比较陌生,而说到波斯菊,很多人就很熟悉了。秋英就是大名鼎鼎的波斯菊,也叫大波斯菊,是著名的观赏植物,在我国种植非常广泛,特别是近几年,很多地方都用这种植物打造“格桑花”花海。

    秋英是菊科秋英属一年生或多年生草本植物,高1-2米,原产美洲墨西哥,在我国栽培很广,已逸为野生,云南、四川西部有大面积野化。该花花期很长,在南京从6月可以一直开到12月。其身姿轻柔挺拔,叶片柔弱翠绿,花朵楚楚动人,花色丰富多彩,成为很多地方营造花海景观的主要花卉种类。

图片

2、黄秋英

    园艺上习惯于称为硫华菊,也叫黄波斯菊、黄芙蓉,常与波斯菊混播形成花海。该种植物的植株比波斯菊强壮,舌状花为金黄色或橘黄色。原产于墨西哥至巴西,在云南西南及南部野化。与波斯菊相比,黄秋英虽然艳丽,但过于粗壮霸气,不似波斯菊的楚楚动人。

图片

3、草原松果菊

    菊科松果菊属二年生或多年生草本花卉,广泛分布在北美大陆。该花花朵大,色彩艳丽,呈明亮的鲜黄色,头状花序很像松果。因为花型奇特,很容易被人记住。该花花期很长,如果栽培措施得当,可以从初夏一直开到秋季。但由于繁殖力过强,需防范生物入侵可能。

图片

4、黑心菊

    黑心菊名字听起来不太雅观,但花朵却是非常美丽鲜艳,是营造花境花坛的绝佳材料,原产地是北美。其全称为黑心金光菊,是菊科金光菊属一二年生草本,全株被粗糙刚毛。头状花序花大,紫褐色的花心隆起,故称为“黑心”,周边舌状花鲜黄色。栽培变种繁多,周边舌状花有桐棕、栗褐色等颜色,有重瓣和半重瓣类型。花期很长,自初夏至降霜。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)