南京
溧水石湫九塘村呈现荷塘月色美景
来源:扬子晚报网 2018-07-03 16:47:50

图片

    扬子晚报网7月3日讯(通讯员 傅庭凤 记者 焦哲)溧水石湫镇九塘村在2017年始建的九荷塘项目区近日呈现的500多亩荷塘月色景观,吸引了如潮般赏花游客。当地将休闲、观光农业植入村域新农村建设,让农业项目区的别样景观扮靓正在打造的美丽乡村。

    位于溧水城区以西6公里的石湫镇九塘行政村,辖18个自然村,1395户农户。近年来,该村以独特的区位优势和山水等自然优势,吸引了亿塘等8家农业企业落户。目前全村已初步形成以有机水稻、花卉苗木、四季水果、及各类大棚植物种植为主,兼具采摘、垂钓、餐饮、观光等乡村旅游功能的生态农业产业链。

图片

    根据溧水区十三五全域旅游规划布局和石湫镇新市镇建设目标定位,2016年,九塘村在李在凤自然村始建美丽乡村示范村。九塘美丽乡村建设以来,得到了各方的积极支持,由中国著名音乐人、凤凰传奇音乐制作人张超等组织创作的九塘村村歌《九塘蚕娘》已完成录制;中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云为九塘村专门题写“太美九塘、桑蚕之乡”书法条幅;南京航空航天大学美术学院教授、著名画家王立庆欣然为九塘美丽乡村创作5米长画,由其设计制作的村口桑蚕主题雕塑;由1.8万株桑树打造的进村景观道正在加紧建设;投资100多万元修建的乡村大戏台定期为全村百姓献演形式多样的文艺节目;由秦淮灯彩全国非物质文化传承人郭业亮团队扎制的李在凤马灯,每年春节起灯演出。该村美丽乡村建设成果,正吸引着越来越多人关注的眼光。

    为充分展示九塘的秀丽风光,该村2017年引进的九荷塘农业发展有限公司建设的近500亩荷塘,已形成一道别样的风景线,在九塘尽显着迷人的风姿。记者近日来到九荷塘的“荷塘月色”景观带,只见满眼翠绿中,一朵朵荷花争先恐后地探出自己的身姿,它们或含苞欲放,或激情盛开……在轻轻摇曳的荷叶间,一阵阵沁人心脾的芳香不时散出,着实令人陶醉。今年新培养的向日葵环绕荷塘四周,宛如给迷人的荷塘镶上了一道黄色的金边。

图片

    “夜来疏雨鸣金井,一叶舞空红浅。莲渚收香,兰皋浮爽,凉思顿欺班扇。秋光苒苒,任老却芦花,西风不管。清兴难磨,几回有句到诗卷。”宋代诗人王月山在《齐天乐·夜来疏雨鸣金井》一词中描绘的诗情画意,在这里尽情展现。

    据九荷塘农业发展有限公司负责人王振彬介绍,自荷塘进入花季以来,每天前往观赏的各地游客络绎不绝,节假日500多亩荷塘区域更是人满为患。为了便于大家尽情赏花,今年九荷塘计划投资近700万元,在项目区建设了独有情趣的吊桥、水榭、荷花仙子雕塑、40亩品种超过100种的观赏荷花、面积近50亩的向日葵观赏区等,以及拟建门头、公厕等相关基础设施。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)