南京
“两桥”地区路网加速建设,明年底河西到南站开车十几分钟
来源:扬子晚报网 2018-07-04 16:07:03

扬子晚报网7月4日讯(记者 徐媛园  通讯员  魏薇)铁心桥—西善桥片区(以下简称“两桥”片区)毗邻河西新城,去年至今,这一带的道路建设成为市民关注的焦点。昨天,记者从“两桥”路网规划建设情况发布会上了解到,2019年底,龙翔西路将全面建成通车,届时,从河西开车到南京南站开车10--15分钟即可到达,比现在用时缩短一半。另外,机场二通道雨花区段已经开建,这条路建成后也将缓解卡子门的拥堵情况。

明年底从河西到南京南站开车只要10--15分钟
    扬子晚报记者从发布会上了解到,目前“两桥”地区道路框架正全面拉开,截止目前已建成道路1条,里程约2.35公里,在建道路7条,里程约11.01公里,即将开工建设道路9条,里程约12.18公里。其中市民们关心的龙翔大道二期已基本完成西春路至花铁路段路基灰土、雨污水管道施工,已和各产权单位完成水电气等综合管线对接,计划8月份进场施工。花神大道节点下穿铁路涉及赔补事宜已和铁路部门达成协议。此外,龙翔西立交也已完成先导段路基路面、临时停车场建设;非涉铁段(河西)完成驻地建设,记者在现场看到,红线内特巡警用房已开始建设。
    该线路西接江山大街,东接南京南站附近的宏运大道,通车后从河西开车去南京南站只要10--15分钟,比目前从绕城公路或软件大道走,要节省一半多的时间。此外,也可为绕城分流。雨花新城规建办副主任赵涛告诉记者,龙翔西立交上跨宁芜铁路、地铁2号线、205过道和小南河,下穿宁马快速路改造线。建成后, 两桥地区被宁芜铁路“隔开”的市民们的出行,将得到很大改善。“之前我们出行,要等道口红绿灯,长的时候一等就是一两个小时,”家住油坊社区七彩星城的贾女士告诉记者,“等道路建好后,我们出行应该就方便多了,大家也都挺盼望的。”
    道路建设利民的同时,也会带来扰民的问题,对此,雨花新城规建办副主任赵涛告诉记者,为减少对居民的干扰,施工方将尽量在白天建设,修建过程中将进行全方位的围挡,同时做好扬尘管控和裸土覆盖保护工作,最大限度打消群众的顾虑,保障群众的权益。
 
打造十字形交通框架,卡子门交通压力将得到缓解
    开工建设的机场二通道将直接和联通河西的龙翔大道,形成“两桥改造”核心片区的十字形交通主框架。
    机场二通道即机场西通道,位于现有机场路的西侧,起点与纬九路相接,路线穿过绕城公路,沿宁丹路经过大定坊,沿江宁到达禄口机场。按照此前披露的建设方案,该工程将分三部分建设,其中雨花段为地面道路、江宁段为高架方式。目前,属于新建的机场二通道雨花段目前已全面开工,规划预计2019年建成通车。
 雨花新城规建办公室主任孙星表示,该项目建成后,不仅河西、鼓楼片区,甚至是江北新区的市民前往禄口机场,都可以选择经绕城公路走铁心桥,然后上126省道(江宁段)达到,而不用再选择目前通过卡子门立交的通行方式。这不仅会帮助目前拥堵不堪的卡子门立交分流,缓解片区延续多年的拥堵问题。
与此同时,雷威公司项目经理梅卿表示,雨花台地区包括竹苑路、规划四号路、梅苑南路北段、圣戈班片区的吴山路、梅欣路等,都已开始施工,或即将进场施工。工程完成后也将进一步增加跨河路径的选择,分担跨河交通流量,进一步缓解铁心桥、205国道、绕城公路等过河通道早晚高峰的拥堵。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)