南京
【视频】东晋谢安“东山再起”的地方,就是南京江宁的东山吗?
来源:扬子晚报网 2018-07-06 00:12:08

 图片

    扬子晚报网7月5日讯(记者 焦哲 视频剪辑 徐文)在南京市江宁区东山街道大市口附近,有一座小土山,大约只有60多米高,名叫“东山”。依山而建的东山公园不算大,颇为僻静,所以人气也不太旺。不过,就是这样一个不起眼的地方,却和“东山再起”、“矫情镇物”这两个成语有直接关系。这两个成语都出自同一个人的同一件事,那就是东晋谢安及其指挥的淝水之战。

东山再起:相传东晋谢安在这里复出

    南京师范大学新闻与传播学院教授、文学博士俞香顺告诉记者:“东山”是中国古代文学中较为常见的一个典故,如李白作品中就常有,《永王东巡歌》:“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙”;另外还有《东山吟》《忆东山二首》等。江宁人在很早的时候就已将“东山”作为区域文化符号,乾隆年间的“金陵四十八景”中就有一景“东山秋月”。

    据了解,2008年“东山再起”的历史故事也被江宁区人民政府列入第一批江宁区非物质文化遗产名录。

图片

    俞教授介绍说,“东山再起”这个成语用来比喻失势者在一段时间的潜居酝酿后再次雄起。关于“东山再起”这个成语的发源地,在学术界一直存在“浙江东山源”和“江宁东山源”两种说法。

    他认为,其实“东山”是中国一个常见的地名,在全国各地都有“东山”,比如苏州的“洞庭东山”等。如果一定要给“东山再起”这个成语找一个发源地的话,说某一座“东山”似乎不太合适,应该说是发源于会稽东山和江宁东山这两座“东山”。因为谢安是从这两座东山一步一步复出的。

原文 :

    谢公在东山,朝命屡降而不动。后出为桓宣武(桓温)司马,将发新亭,朝士咸出瞻送。高灵时为中丞,亦往相祖。先时,多少饮酒,因倚如醉,戏曰:“卿屡违朝旨,高卧东山,诸人每相与言:‘安石不肯出,将如苍生何?’今亦苍生将如卿何?”谢笑而不答。——《世说新语》

 

矫情镇物:捷报传来,谢安故作镇静

    “东山再起”这个成语“名气”太大,以至于人们往往忽略了另一个成语:矫情镇物。这个成语也是来源于谢安在东山指挥淝水之战的故事。如果说“东山再起”的起源地还有争议,那么“矫情镇物”则更可能是“单独”起源于江宁东山。

    淝水之战中,谢安临危受命,抗御前秦符坚百万大军,他一面派名将率8万精兵迎战,一面与家人朋友在东山别墅下围棋,装作“没事人”的样子,以安定民心。后来东晋获胜,创造了中国历史上著名的以少胜多的战争范例。前方捷报传来,谢安嘴上若无其事地对人说晚辈打败贼寇没啥稀奇,可是难耐内心的喜悦,起身踏门槛时没注意,脚上穿的木屐的跟都踏断了。后来“矫情镇物”这个成语就被用于形容人故作镇静。

原文:

    玄等既破坚,有驿书至,安方对客围棊,看书既竟,便摄放牀上,了无喜色,棊如故。客问之,徐答云:“小儿辈遂已破贼。”既罢,还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折。其矫情镇物如此。——《晋书》

图片

现场探访:

闹中取静的小公园不见一个游客

    7月3日下午,记者来到东山公园进行探访。该园距离江宁区政府不远,但却闹中取静。

     记者本人大约在20多年前也曾来过此山,印象中,当时登上山顶的道路颇为狭窄,为石板小路,部分路段大约只能供两人通行。如今公园变了一副模样。据了解,大约在2013年前后,当地政府对公园进行了出新改造,新建了2000多米环山路和上山木栈道,在视野开阔的地区建设观景平台,还对上山主路和山顶广场进行了硬质化改造,山上的建筑也大都经过了改建、翻新。

图片

    在记者的记忆中,此山上原有一个小花房,庭院里摆放了不少植物,院中还有一个池塘,记者小时候曾经来这里捉过小蝌蚪。不过,记者此次并没找到童年记忆中的花房。据说是多年前就被拆除了,在原址新建了“谢公亭”及凉台广场。

    在山上兜兜转转,记者连一个游客也没碰到。只找到一位环卫工人和一位公园管理人员。整个公园非常安静,鸟鸣声不绝于耳。

图片

“谢公祠”居然成了工人的宿舍

    这座“东山”其实还有一个名字,叫作“土山”,因为它本来就是一个小土丘。据说山上有“谢公祠”的碑、“谢公泉”的井。山脚下还有条“跑马埂”,传说是当初谢安练马时用的,不过现在山下是一个幼儿园,周边还有未拆迁的城中村,都是水泥硬质化的道路,已经看不出什么“埂”的痕迹了。

    一番探访下来,记者在山中找到了“谢公祠”。一排古色古香的房子,门匾上写了“谢公祠”三个大字。不过,这座纪念谢安的建筑现在居然成了公园清洁工人的宿舍。

图片

曾经的“秃山”用20多年恢复绿化

    记者查阅方志资料得知:民国23年(1934年),当时的江宁自治实验县县政府曾于东山上建谢公祠、忠义祠、凉亭各一座。但在抗日战争中,这些建筑都在日军侵占期间损毁了。1949年前,东山上的树木也被砍伐殆尽,成了一座“秃山”。1953年起,政府年年发动群众在东山上植树,至1977年,山上才恢复原先绿树成荫的样子,定名为东山林园。80年代初,山上修建了一些园林建筑,1983年正式更名为东山公园。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)