南京
【视频】800多市民参加“城市换书大会”,现场聆听作家夜读
来源:扬子晚报网 2018-07-05 16:57:57

图片

扬子晚报网 7月5日讯 (通讯员 李晶 梅宁 记者 郑幼明) “我趟过人潮书海,寻找某一个人,因为书,我们在一起。我们寻找最浪漫的1000位书友,齐聚南京明孝陵博物馆,带来1000本书,打开1000盏烛光,让这些星星点点的微光如萤火虫一般,开启最有文化的博物馆奇妙夜……”

图片

6月30日傍晚,刚进入梅雨季的南京城飘起小雨,800多位市民冒着风雨赶到中山陵景区的明孝陵博物馆,每个人都带来一本书,弹唱民谣、朗读诗歌,以书换书、以书会友。“扬子社区行”参与首创并持续跟进的“南京城市换书大会”,已经举办了四届。

图片

夜读

著名作家现场当“城市夜读人”

当天的活动,由南京中山陵园管理局、南京市青年联合会、明孝陵博物馆、硬腿子、嘤鸣读书会以及本报联办,扬子晚报的广告客户“利安人寿”作为支持单位。十五年前的夏天,明孝陵被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,成为南京唯一的世界文化遗产。十五年后的这个夏天,一场别具一格的换书会在此举办。

图片

下午的活动开始后,首先进行的是明代军士“快闪”。一群身着明代鱼鳞铠、布面甲的将领,带着身着飞鱼服的锦衣卫手持雁翎刀现身博物馆,让观众既意外又兴奋。

图片

随后的环节是“城市夜读人”,在江苏城市频道记者杨威的主持下,著名青年乐手严艺格先生、栾昕漪女士的伴奏下,几位市民以及土耳其青年诗人纳迪,著名评论家、诗人张清华,著名作家、江苏省作家协会副主席苏童等,先后上台朗诵他们喜爱的诗歌,并有钢琴、吉他、色空鼓等乐器的演奏。

图片

活动现场,在苏童、张清华等诸多作家和文学爱好者的见证下,南京迎来了第一位驻市作家——欧阳江河先生,他随后也朗诵了自己的作品与大家分享。 南京驻市作家计划是由嘤鸣读书会发起的城市文学感知行动,属于南京国际青年诗会系列活动品牌之一,将邀请欧阳江河、迟子建、蓝蓝、韩少功、王家新、廖伟棠等著名作家分别在南京生活一个多月的时间,感知南京、书写南京。

图片

换书

从上千本书中挑选一本有缘的书

一边夜读活动精彩不断,另一边换书活动有序进行。参加活动的市民,每人至少带来一本书。

图片

明孝陵博物馆内的换书区内,工作人员将把大家带来交换的书铺在地上,并在每本书旁打开色彩各异的电子蜡烛。这些星星点点的微光如萤火虫一般,点亮这座城市的人文夜空。 换书大会遵循“以书换书,以书会友”的原则,参与者带上一本自己喜爱的书籍,来现场交换另一本书,结识一位素未相识的书友。

 

换书大会的目的不仅是让书流动起来,更是要让思想流动起来,希望每一个人都能喜爱阅读,让阅读成为生活中的一种习惯。

观众排队进入换书区,挑选喜爱的书籍并带走,换书现场温馨、有序,他们专心选择自己喜欢的书籍,有的在自己的书上留言赠给换走它的主人,有的则拍照发朋友圈分享。对于书友来说,在上千本书中选中这一本,也是一种缘分。

图片

“南京阅读之夜•城市换书大会”,是由嘤鸣读书会、“扬子社区行”等首创的阅读嘉年华,2015年夏天,第一次换书大会在南京新街口长江路广场亮相,2016年,“嘤鸣读书会”又与“扬子社区行”联手,在南京新的文化地标大报恩寺遗址公园举办……几年来,我们一路见证着无数知心书友的相遇相知。作为一种大规模的、极具创新意味的城市集体阅读方式,开启了都市文化夜市的新领域。 南京最近在向联合国教科文组织申报“世界文学之都”,这不仅因为南京诞生了诸多大作家、产生了大量名篇佳作,更在于这座城市的市民对于文学的经久不息的热情。

图片

(部分图片来自网友,特此致谢)

“跟着课本去旅游”邀你参加

为了更好的服务读者,筹备中的“扬子社区行便民服务联盟”,将与江苏国旅合作,联办“扬子社区行,带你去旅行”。这一活动的目的,是为读者选择最正规旅行社、性价比最高的线路和产品,同时通过媒体监督,确保游客的合法权益。

图片

世界现存佛教艺术的伟大宝库敦煌莫高窟、天下第一雄关万里长城嘉峪关……这些上过教科书的景点想必大家都知道,但是你想亲自到这些地方看一看吗?在暑假到来之际,跟我们一起“跟着课本”来一次说走就走的旅行吧,景点还有鸣沙山月牙泉、悬臂长城。包机直飞,领略中国五千年文化,适合亲子游,每人仅仅1980元。详情可扫二维码了解。

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)