南京
“凌波仙子”水雉飞来长江三桥下荷塘安家
来源:扬子晚报 2018-07-05 18:30:07

    扬子晚报网7月5日讯(记者 徐昇)在南京长江三桥下的荷塘里有一片舒展娇姿的芡实叶,近日吸引了“水上凤凰”水雉在上面繁殖。记者了解到,6月中旬,长江三桥下荷塘里出现了一对水雉的身影,水雉在芡实叶上产下了4枚鸟蛋,雄水雉负责孵蛋,雌水雉鸟担负着站岗放哨的职责。7月2日上午,三只水雉宝宝破壳而出,刚出生的小水雉身上湿乎乎的,正努力学着站起来。据鸟友们推测,另外一枚鸟蛋可能就在这两天破壳。 

图片

    水雉被称为“淡水湿地上姿态最优美的鸟”,有着“水上凤凰”的美名。它对生态环境的要求极高,目前已属于濒危鸟种,数量非常稀少。水雉是鸻形目水雉科水雉属的一种水鸟,又称水凤凰、菱角鸟。在繁殖期金黄褐白羽色和长长尾羽,水上盈盈、姿态翩翩,又有“凌波仙子”美称。

    水雉的繁殖期于每年的4-9月,平均每窝产卵4枚。孵卵由雄鸟承担,在一个繁殖季节雌鸟有时可产卵10窝以上,分别由不同的雄鸟孵化,卵化期26天。

    水雉栖息于富有挺水植物和飘浮植物的淡水湖泊、池塘和沼泽地带。单独或成小群活动,冬季有时也集成大群。活泼,善行走,行走时步履轻盈,能在飘浮于水面的百合、莲、菱角等水生植物上来回奔走和停息;也善游泳和潜水,游泳时头尾上扬;露出水面甚高。有时也潜行于水底或沿水面飞行。鸣声似猫样的“喵喵”声。水雉以昆虫、虾、软体动物、甲壳类等小型无脊椎动物和水生植物为食。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)