南京
南京一位老人吃西瓜后差点丧命,这样吃西瓜=吃毒药
来源:金陵晚报 2018-07-07 19:00:36

随着气温的不断攀升,西瓜已经大量上市,水果摊上西瓜占据了很大的位置,作为解暑降温的水果,西瓜的价格也格外亲民,但是对于糖尿病患者来说,这款大众喜爱的水果需要严格控制食用量。
吃瓜后出现糖尿病急性并发症
66岁的张大爷患糖尿病11年了,家人都尽可能控制他的饮食,但他脾气执拗不愿意被家人管束,平时经常会背着家人吃很多水果及一些小零食。由于西瓜是自己偷偷吃的,出现呕吐、腹痛等症状后他也没有告诉家人,后陷入昏迷状态被家属紧急送至南京454医院救治。
由于家属发现及时,经过全力抢救,目前张大爷已经脱离生命危险。南京454医院内分泌科病区主任王伟指出,当晚张大爷是发生了酮症酸中毒,这是糖尿病的一种急性并发症,发病快速,患者如果得不到及时的治疗,会出现多脏器功能衰竭,进而危及生命。
糖尿病患者千万别嘴馋
由于酮症酸中毒的发生发展非常迅速,因此糖尿病人一旦出现以下症状时,就要考虑是否发生了糖尿病酮症酸中毒。
1、早期:糖尿病典型症状加重,如极度口渴、多饮、多尿、全身无力。
2、恶化:出现食欲不振、恶心、呕吐、腹痛、腹胀等症状。一般腹痛症状突出,常常被误诊为急腹症。急诊就诊时,一定要告诉医生患者有糖尿病。
3、呼吸症状:呼气时可能有烂苹果味,酮体浓度高则气味重。
4、脱水症状:是由高糖利尿和呕吐腹泻引起,患者皮肤干燥,弹性差,眼球下陷。脱水会出现脉弱、血压降低、四肢发冷等休克表现,部分患者可能会伴有发烧现象。
对于水果,糖尿病患者不是不能吃,而是要吃对时间、吃对种类及吃对量。若患者的血糖处于相对稳定的情况,可以吃适量的水果,如中等大小的苹果、梨、橙子等,每次推荐只吃半个,且选择两餐之间吃为宜。血糖不稳定的患者在食用水果时,应更加严格控制,而不是像张大爷一样想吃多少就吃多少。 来源:金陵晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)