南京
金陵医派传人邹伟俊办书展,讲述中医人文之道
来源:扬子晚报网 2018-07-08 16:06:29

  扬子晚报网7月8日讯(实习生 高婕 记者 张可)今天上午,“金陵医派”传人邹伟俊老师及台湾生物光子科学研究者、国家思维科学相似论研究者、中医传统文化领域的学者、金陵医派的传承人、邹伟俊先生的众多学生及从事中医健康领域的专家、从业者约80人参加了会议。齐聚一堂,共同围绕“中医话疗”,贯穿和缓医道和人文关怀等思想,开展了以“语言表达(国文、国学、国医)”为主题内容的研讨会。

图片

图片

  研讨会在南京秦淮区熙南里康满堂举行。中医话疗践行者、金陵医派张氏温病医术非遗传承人邹伟俊先生,以“改革开放四十年、中医话疗壹拾载” 为内容,做了主题发言,讲述了自己做为中医世家由南京大学中文专业毕业后的从事中医治疗的工作经历及与著名科学家钱学森书信交往的点滴,尤其对10年来中医话疗在中医治疗中的实践与研究做了阶段性总结。同时展出了改革开放40年来编写的近40本中医健康养生及中医医案方面的著述、书籍,创作内容展现了邹伟俊先生的“中医医人、人文关怀”思想脉络及“苍生大医”的情怀,在复兴传统中医文化方面的孜孜追求。邹伟俊在发言中介绍,近十年以来,中医话疗最好的传承方式便是书展。原因一是中医治疗的全过程无法在短时间内展示,二是随着四十年的改革开放,社会与科技共同发展,运用电子时代充沛的交流机会,将中医的知识编制成书,不仅可以作为当下的学习教材,还可以给后代长久的留存。在中医西化的形势下,书的留存便是文化的传承,是生命的转移,饱含祖先留下的阴阳学、儒释道的思想,继续传予后代交流。

图片

  台湾逢甲大学的林德培教授也出席了研讨会,他从量子科学、生物光学的角度解释了“中医话疗”的思想。生命从单细胞生物开始无限的延续,人体的21种氨基酸构成了人体的生命密码,即生命不变,而意识在变。俗话说“心病还需心药医”,正说明了当心灵超越身体时,病痛将不复存在,生物光子将继续传递生命信息。但如今自然医学正被主流医学排斥,所以在生病时关于药物的摄入更需要与医生的沟通,以达到心灵的互通与慰藉。

图片

  相似论的创始人张光鉴教授从自然之道相似的角度支持了“中医话疗”的思想,他提到在教育中,老师要与学生有相似的品位和理解,它会助双方得到心灵的交流,从而帮助学生获取知识。在治病中,中医话疗和西药治疗都是信息治疗,超越病痛更需要有战胜的决心,有生命无限存在的觉悟。

  本次会议的主办单位中医养生文化推广机构——金陵上医堂的负责人表示,希望能够帮助挖掘弘扬更多的南京地域性金陵医派的传统医术及名医名家,做好“师带徒”的传承工作,以“上医治未病”为理念,让传统中医文化在健康养生领域发挥应有的作用。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)