南京
这种有金属光泽的鲜艳甲虫,你在紫金山见过吗?
来源:扬子晚报 2018-07-09 20:20:37

    扬子晚报网7月9日讯(记者 徐昇)紫金山是昆虫王国。现在这个季节,人们在紫金山看到比较多的应该算是绿缘扁角叶甲,这种甲虫经常成群地取食树叶。绿缘扁角叶甲的体色十分鲜艳,具有强烈的金属光泽。

图片

    中山陵园管理局植保所专家居峰介绍,绿缘扁角叶甲,体背紫金色,前胸背板侧缘,鞘翅侧缘和中缝两侧绿色或蓝绿色。绿色的多或少有变化,有时较狭窄,有时很宽,扩展到盘区;体腹面常具金属蓝、绿、紫三色。它们取食性较广,杉木、女贞、烟草、络石属、锡叶藤属等植物均可取食。

图片

    成虫羽化3-4天后开始交配,一生可进行多次交配。成虫有群集取食的现象,成虫具假死性,稍惊动即落地面,1-2分钟后又开始活动。幼虫孵化多在白天进行,孵化时先咬破并吃掉部分卵壳,然后缓慢移动爬出。初孵幼虫为黄白色,老熟幼虫为乳白色。老熟幼虫在3-5厘米深的土层作土室越冬。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)