南京
南京晓庄学院伯藜支教团赴溧水石湫开办趣味课程
来源:扬子晚报网 2018-07-10 15:39:30

图片 

    扬子晚报网7月10日讯(通讯员 傅庭凤 记者 焦哲)7月10日,南京晓庄学院伯藜支教团组织10名支教团队,赴溧水区石湫街道桑元蒲村开展“爱心续航,乡村逐梦”夏令营活动。此次夏令营将以形式多样的趣味课程,让当地百余名乡村孩子在15天的夏令营生活中,充分领略趣味学习所带来的乐趣。

    夏令营的10名辅导老师,均来自南京晓庄学院教师教育学院、外国语学院等科系的伯藜支教团队,以及河海大学2018年社会实践团成员。在此后的15天的夏令营生活中,他们将免费为桑元蒲小学的100多名学生开设趣味数学、石头画、篮球、手工、书法等一系列趣味课程。

    在开营当天的营地生活现场,伯藜支教团队所展示的趣味课程让孩子们感受到了学习的乐趣。课堂上学生学习兴致盎然,教室外旁听的学生家长也禁不住纷纷点赞。“我家孩子就读于乡村学校,学校更重视语数外的正常教学,很少用这种另类方式来教授课程,这次晓庄学院学生的独特授课方式,一定会让我们的孩子爱上了学习,我很高兴。”桑元蒲小学四年级学生家长胡也芳说。

    晓庄学院电子工程学院的金文辉告诉记者:“我所学的专业是以物理为基础,我可以教会孩子们一些司空见惯现象的事实真相,扩宽他们的视野。用可乐做实验的方式让孩子们掌握到物理变化,近距离接触和了解物理。”和金文辉一样,这次“爱心续航,乡村逐梦”夏令营的10名辅导老师都是科班出生,均有过教授课程的经验,所以他们教起课来个个都显得有板有眼,广受欢迎。教授硬笔书法的王紫芸曾经是该校教师教育学院教师技术训练营的小先生,曾给大一学生授课一学期;教授手工课的王莹是教师教育学院小教专业的学生,专门学过手工课;教授漫画英语的老师是来自于外国语学院英语专业的魏思茹、张锦,教授趣味数学的孙慧华来自信息工程学院,他们丰富的专业知识和实践经验令各自的课也都上得精彩纷呈。

    据悉,这次赴桑元蒲小学举办夏令营的南晓伯藜支教团的10名成员,都是来自乡村的学子。他们在入学之初就受到了来自江苏省陶欣伯助学基金会的资助。此次支教之行,更是为了传递爱心,将小爱汇成大爱,将爱心凝结成江海。同是来自乡村,支教团的成员们更能懂得孩子们的需求。

    助教活动让桑元蒲小学的100多名学生受益匪浅,同样令支教团成员普遍感到收获颇丰。支教团团长王紫芸对此表示:“在支教过程中,我不仅提升了自己的团队组织能力,还巩固了自身的师范生技能,可谓收获颇丰。所以,这样的支教历程将会成为我大学生活中的宝贵回忆之一,对我未来的小学教师生涯产生深远的影响。”

    据了解,此次伯藜支教团之所以锁定桑元蒲小学,一方面是由于在此之前南京晓庄学院已经在桑元蒲社区建立农村社会服务工作站。该工作站的建立就是为了通过发挥高校智力优势,切实帮助桑元蒲村解决实际困难。此次以“爱心续航,乡村逐梦”为主题的支教活动更是延续了该服务工作站建立的初衷。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)