南京
大学生志愿者暑期进社区教孩子做兔子灯
来源:扬子晚报网 2018-07-11 18:22:40

  扬子晚报网7月11日讯(通讯员 夏爱萍 记者 张可)7月7日,南京师范大学社发院暑期实践小分队的同学们来到栖霞区尧化街道青田雅居社区,为社区们的孩子们展示中国非物质文化遗产——花灯的历史文化传承,并且教授孩子们制作花灯中较为普遍的简单的兔子灯。

图片

  随着孩子们有序入座,花灯非遗小课堂也正式开始了。首先,志愿者首先向孩子们系统、认真地展示了花灯的历史沿革、发展、分类以及制作方法,并积极与孩子们进行互动,调动活跃课堂气氛。志愿者们将兔子灯制作材料包分发下去,并采用志愿者与孩子一对二的教授方式,尽可能照顾到每一位孩子。手动实践活动正式开始,志愿者们耐心帮助孩子们将制作兔子灯的纸质材料剪下,并粘贴在一起。最困难的部分便是将灯体固定并与灯泡连接在一起,志愿者们耐心帮助孩子们安装电池。在志愿者们的一步步帮助下,孩子们都完成了兔子灯的制作,迫不及待点亮并和自己的作品合影留念。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)