南京
【视频】再婚老人想把房产留儿子,如何能实现?律师这样说
来源:扬子晚报网 2018-07-11 21:42:09

 
扬子晚报网7月11日讯(记者 董婉愉)南京市鼓楼区青云巷31号是一个很不起眼的门牌,但在2016年9月至今,每天都有五六批次陌生老人造访,而且往往要来两三次以上,都是来预约并登记财产遗嘱的。自该机构落户于此,已接待并服务全市8000多位老人,为其中6000多位老人遗嘱作了登记保管。昨天,扬子晚报记者来到该中心采访了中华遗嘱库管委会主任陈凯律师和南京分库负责人杨光。

图片

    中华遗嘱库江苏分库。

这是个什么机构?
为市民保管遗嘱,涉及诉讼时出具证明
“经过几十年的改革开放,老百姓多有了属于自己的财产,也拥有了较严谨的法律意识,把遗产合法赠与子女,在老人看来十分重要。”杨光介绍,中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会2013年发起主办的公益项目,获首届“首都慈善奖”,入围“中华慈善奖”。截至2017年底,与北京、天津、广东、江苏、广西、上海、重庆等七个地区的公益组织合作,建立遗嘱登记分中心,提供免费遗嘱咨询109791人次,登记保管82177份遗嘱。
“很多老人是通过互相传递信息找到这里,我们是公益机构,不会去做广告宣传。”据介绍,年满60周岁的老人需要先填卡,进入免费办理遗嘱咨询、起草、登记和保管程序。杨光说这些流程均在法律法规下设计软件和硬件,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管,使当事人订立遗嘱的真实性得到保障,满足维护财产权益和自主决定权的需要。“后期涉及到诉讼的,我们会依法为当事人出具证明文件。”
杨光介绍,在这里登记的遗嘱已经受到各部门机构广泛认可。在中国裁判文书网上检索“中华遗嘱库”,可查到北京、天津等地的人民法院在审判中根据中华遗嘱库出具的证明,直接认定真实合法有效的案例。
什么情况下所立遗嘱是无效的呢?遗嘱保存时间是多少年?杨光说,“被立遗嘱人指定继承的子女或家属一直没来办理的情况下,到了他们的预期生命终点。”算下来大概是订立遗嘱后50年—70年间。杨光说,几乎99%以上都是老人对于自己房产的指定继承。
案例一
再婚老人想把房产留给儿子,可心里没底

古稀之年的老李与前妻生育了两个儿子,老伴前些年病世。之后他遇到独居的王女士,两人一见如故,不久便登记结婚。王女士与前夫有一个女儿。
随着年龄增大,老李对于财产分配越来越上心。自己名下有三套房子,他打算给两个儿子各一套,另一套留给王女士居住,等自己百年后再由两个儿子继承。但是,怎么做才能确保两个儿子分到房子,又能保障王女士今后的生活?她女儿对自己的房产是否也有继承权呢?老李心里没有底,于是来到遗嘱库咨询。
杨光告诉老李:他的遗产难题只要立下遗嘱就能解决。“老李立遗嘱时可明确其中两套房分别由两个儿子继承,儿子有义务将另一套房产提供给王女士免费居住。他可以通过遗嘱明确上述内容。”杨光介绍,根据《继承法》第21条:遗嘱继承或遗赠附有义务的,继承人或受遗赠人应当履行义务。没有正当理由不履行义务的,经有关单位或者个人请求,人民法院可以取消他接受遗产的权利。这样,王女士女儿对老李的遗产没有继承权。
律师点评:
再婚老人想防止财产旁落,必须立遗嘱
针对不少子女反对老人再婚主因就是害怕自家财产旁落,陈凯律师说,根据《继承法》规定,继承是按照法定顺序进行的;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。因此,再婚老人想防止财产旁落,必须通过遗嘱处置财产防范风险。“不少再婚老人认为,婚前财产公证可以防止百年后房产由对方或对方子女继承。这是错误的,婚前公证只是明晰双方财产。”如果没有立遗嘱,根据《继承法》,配偶、子女作为第一顺序继承人,完全可以继承老人财产。

图片

    江苏遗嘱库工作人员在接待前来咨询的老人及子女,解答与遗嘱有关的问题。

案例二
民企女老总去世,大半财产归了丈夫和继女

住在玄武区高楼门的季老,前阵子很忧郁地来到江苏遗嘱分库,他还没有从女儿病逝的悲痛中缓过神来,又遭遇女儿再婚不久的丈夫及其女儿继承财产的要求。
小季是南京一家民企老总,今年才42岁。一段不成功的婚姻后一直单身,直至认识同行、另一家企业副总裁王某,两人很快结婚。王某也是再婚,有一个5岁女儿。结婚后,一家三口生活得很幸福。没想到结婚不久,小季查出晚期癌症,去年底去世。去世前她交代要把企业暂时交由丈夫王某管理,直到弟弟从国外学成归来。
“我女儿去世几个月,王某就与我老伴发生纠纷。老伴无法接受企业股权交由王某管理,并提出女儿公司股权应该变更到我们和她弟弟名下。”陈凯律师告诉老季:小季没有写遗嘱,按照继承法条文,她的婚前财产包括股权,其丈夫王某都有继承权。“并且法定继承人除了小季的父母、王某,还有他们5岁的继女,即王某带来的女儿。”老季终于明白,女儿财产的2/3就这样划归到王某和他的女儿名下。
有感于遗嘱的重要性,老季带着老伴给自己的房产和财产等办了遗嘱登记,以防自己百年后财产旁落。
律师点评:
生前没有遗嘱,家人承受财富损失的打击
根据《婚姻法》,继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。也就是说,因为小季和王某的女儿共同生活一起,小季对她进行了抚养教育,两人已经具有继承法上承认的母女之间的继承关系。同时根据《婚姻法》,夫妻有相互继承遗产的权利。父女和子女有相互继承的权利。
因为小季生前没有采取遗嘱、家族信托等法律工具,所以自己的家人受到了精神和财富损失的双重打击,不能不说是一种无奈。

图片

    老夫妇来到这里,请工作人员草拟遗嘱草稿,后者提供几十种遗嘱标准模本供老人选择

案例三

立遗嘱房产给长子,长子得知后却疏于照顾
王先生老伴早年去世,他一人拉扯大三个孩子。几个子女中大儿子一家与他住,对他照顾有加,王老决定把房子过户给长子。父子二人去公证部门订立了一份遗嘱,指定今后把房产给大儿子继承。不久,老王与大儿子一家因琐事产生罅隙,他又突发疾病。在这当口,长子认为父亲已经立下遗嘱,自己没什么好担心的,对老人的照护渐渐疏离。老王彻底寒心,打算重立遗嘱。
老王在女儿陪同下前往公证处,公证处在确认他已无法握笔写字、也不能正常说话后,依据相关法规,以“丧失行为能力”为由拒绝他的修改遗嘱要求。老王又找到律师要重立遗嘱,律师告诉他:已有公证遗嘱情况下,修改遗嘱就意味着重新做公证遗嘱。老王陷入了立遗嘱的“死循环”。
“我国法律规定遗嘱有5种形式——公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱及口头遗嘱。其中以公证遗嘱效力优先,但在具体实践中,却存在诸多问题。”陈凯说,怎么立遗嘱、什么时候公开,都应该根据自己及家庭成员和财产的具体情况仔细考虑。
律师点评:
遗嘱存放第三方,订立人生前能严格保密
在具体实践中,遗嘱公证是一种公证行为,并非提供遗嘱的专业法律行为。同时,根据相关法律。公证员为了证明客户财产属于没有争议的财产,会要求所有继承人悉数到场。另外公证遗嘱办理手续时间长,紧急修改遗嘱很难实现。所以是否选择公证遗嘱应根据个人的情况进行。
陈律师建议,对身体尚健康的老人,到第三方机构进行自书遗嘱更合适。这样可以排除立遗嘱的三大难题:自证难、排除胁迫难、证明精神状况难。同时将遗嘱存放在第三方机构,能使得遗嘱放在遗嘱订立人生前能够严格保密,身后能够及时传递的地方,还能排除各方疑虑,真正做到公正、安全、专业、持续。

图片

    老人需要先填卡,进入免费办理遗嘱咨询、起草、登记和保管程序。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)