南京
海关截获来自南美洲的浅褐乳白蚁
来源:扬子晚报网 2018-07-12 15:34:06

图片

连云港海关关员截获的浅褐乳白蚁。 付茂强 摄

扬子晚报网7月12日讯  (通讯员 熊雷 潘杰 记者 薛玲)   南京海关隶属连云港海关关员新近在对来一批来自南美洲的原木开展集中查验时,截获了浅褐乳白蚁、捕鸟蛛科、伴随黑蜣、蚁科等多种活体有害生物,其中浅褐乳白蚁为检疫性有害生物,经南京海关植物检疫实验室鉴定,确认为连云港口岸首次截获。
连云港海关第一时间启动应急预案,依法对该批货物实施了检疫熏蒸处理。浅褐乳白蚁(Coptotermes testaceus)隶属于鼻白蚁科Rhinotermitidae乳白蚁属Coptotermes。浅褐乳白蚁兵蚁头壳杏黄色带褐色,头背缘自乳孔处缓向头顶低拱起,上颚紫色,触角淡黄褐色,胸腹部更淡,头壳被均匀分散的直立刚毛,乳孔毛每侧2根或3根不等,前胸背板周缘毛稍长,中区毛较短。

图片

海关关员检疫鉴定有害生物浅褐乳白蚁。 付茂强 摄

浅褐乳白蚁主要分布于巴西、智利、秘鲁、巴拿马等地,主要危害三叶橡胶、柑橘等,是森林中常见害虫,同时对建筑物也可造成一定危害,一旦传入我国将对我国林业以及建筑业等造成严重损失。南京海关将加大对该类货物的查验力度,严防浅褐乳白蚁等危险性有害生物传入我国。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)