南京
电风扇启动时,应该开高速档还是中低速档?
来源:扬子晚报网 2018-07-12 15:37:01

扬子晚报网7月12日讯   (记者  薛玲) 江苏省质监局7月12日发布了电风扇、空调扇产品的监督抽查结果,对于电风扇启动时到底先开高速档,还是中低速档,质检专家也给出了明确答复。

抽查结果》》》
落地扇底座不稳定易倾倒
此次江苏省质监部门共抽查了34批次的电风扇、空调扇,其中合格32批次,合格率为94.1%,不合格项目主要为稳定性和机械危险、机械强度、电源连接和外部软线、风量等四项指标。
本次抽查中发现有两批次产品的稳定性和机械危险项目不合格,对扇叶没有足够的防护,落地扇底座不够稳定易发生倾倒。机械强度项目不合格,意味着风扇网罩强度不够,在使用中容易触及扇叶造成危险。此外,本次抽查中还发现有部分产品使用了低于国家标准规定要求的电源软线,导致电源连接和外部软线不合格,还有1批次产品风量项目不合格,产品在最高档运行状态下输出风量达不到标准的最低要求。

消费提醒》》》
电机过热应慎重选购
电风扇属于国家强制认证产品,购买时要查看是否有CQC强制认证标志。检查电风扇的外观,不应有毛刺或者锐利的棱边。按动各旋钮开关,应固定牢靠,操纵灵活,发音清脆。检查各种螺丝,应无松动现象。选购时有条件的话,可进行试用,听一听电机在运转时是否有噪音,看电机部位是否抖动,闻一下电机在运转一段时间后是否有刺鼻气味。电风扇连续运转半小时后,用手触摸电机外壳,看温度是否过高,如果烫手则说明电机发热过高,应慎重选购。

电风扇高速档启动更适宜
电风扇启动时到底先开高速档,还是中低速档?质检专家表示,电风扇应在高速档启动,达到额定转速后,再调节到中速档或低速档平稳运行。低速档启动电流比正常大4至8倍,不仅更耗电,而且影响风扇使用寿命。此外,电风扇的油污或积灰应及时清除,在使用过程中如出现烫手、异常焦味、转速变慢等故障时,不要继续使用,应及时切断电源进行检修。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)