南京
空调房间温度设定在多少度最舒适?
来源:扬子晚报网 2018-07-13 10:17:45

扬子晚报网7月12日讯 (记者  薛玲)江苏省质监局7月12日发布了家用空调器产品的监督抽查结果,此次质监部门共抽查35批次的空调,其中合格27批次,合格率为77%。

抽查结果》》》
8批次产品能效比不合格
此次抽查中发现的不合格项目主要为制冷量、制冷消耗功率、热泵制热量、热泵制热消耗功率、能效比(EER)、对触及带电部件的防护等六项指标。能效比是指在额定工况和规定条件下,空调器进行制冷运行时,制冷量与有效输入功率之比。本次抽查发现8批次产品能效比项目不合格,实测能效比达不到标准规定的能效等级限值。制冷量是空调器在额定工况和规定条件下进行制冷运行时,单位时间内从密闭空间、房间或区域内除去的热量总和,标准规定空调器的实测制冷量不应小于额定制冷量的95%。本次抽查中发现有两批次产品的制冷量项目不合格。

消费建议》》》
根据面积选制冷功率
针对此次抽查中发现的问题,质检人员提醒消费者在选购空调时,不要忘了查看标志和说明,了解制造商和生产企业信息、电源线的规格及连接方式、空调器的电流等参数,看是否有CCC标识、能效标签。 选择合适的类型也很重要,一般按住房面积每平方米200W的制冷量来计算选择空调器的制冷功率。10平方米左右的房间,可采用2500W制冷量的挂壁式空调器;30平方米以上的客厅或房间,需采用5000W以上制冷量的落地式空调器。同时还要考虑使用空间的格局、开放程度、阳光照射的强度、人员数量、通风等情况来选择合适类型的产品。

夏季别把温度开太低
夏天开空调,有的人喜欢把温度开得很低,质检人员表示,在休息、睡觉等较少活动量的状态下,房间温度设定在26℃左右较为舒适。温度设置太低的话,室内、外温差较大,散热较快,致使压缩机频繁地开机和停机,会缩短空调器使用寿命,也会消耗较多能源。空调的定期清洁也很重要,定期拆下室内机的过滤网进行清洁,可以有效提高空调器的除尘效果,改善环境空气品质。定期清洗室外机的散热片,可有效提高其换热效率。需要提醒的是,在非制冷或制热季节的过渡季节如果长期不使用空调时,应拔下电源插头,避免空调长期待机耗电。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)