南京
车辆还在车位计费系统显示已离开,停车管理员中饱私囊被查
来源:扬子晚报网 2018-07-12 16:56:40

  扬子晚报网7月12日讯(通讯员 宋飏 郭军 记者 张可)南京路边临时停车泊位前15分钟停车是免费的,而有的停车管理员自作聪明,将车辆提前设置为离场,以此欺瞒收费系统,再向车主索要停车费装进自己的口袋。最近江宁区停车管理部门查处这样一起停车管理员中饱私囊的案例。目前涉事管理员已经被停职。

  江宁区停车管理办工作人员介绍,7月11日上午,他们接到市民举报,江宁区金盛路段收费员有违规收费行为,车主刚停车入场,收费员就在15分钟内将车辆出厂,车主真的要离场时,再向车主要钱。经过调查,很快就识破了这名管理员的“把戏”。原来,他在15分钟时将车辆设为离场状态,系统就会认为这一次是免费停车,不计费用。但等到车主真正来取车时,管理员就正常向车主收费,把钱装进自己的口袋里。

  那么管理员的行为是如何被识破的呢?原来,举报的市民安装了江宁区专用的第三方停车软件App,该软件和停车收费系统联网,管理员在设置离场的同时,市民在手机上会收到通知。这位车主发现自己的车辆体现被设置为“离场”状态,因而向停车管理部门举报。11日下午,区、街道停车管理部门工作人员根据这一线索,进行现场勘查,他们发现在金盛路上3辆车,系统上明明已经离场,但是却还停在泊位内。在确凿的证据下,管理员承认了自己的违规行为。目前,该管理员已经停职待岗。

       记者了解到,除了江宁区,在南京主城停车的车主,安装“我的南京”App也能实现与管理员手中停车收费POS机的实时联动。不过即使不用手机软件,只要车主在取车时记得向管理员索要计费票据,一旦管理员拒绝或无法提供,都说明其做了“小动作”,可以拒绝缴费,并第一时间根据收费公示牌上的举报电话向停车管理部门举报。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)