南京
牛首山将围绕“海丝”遗迹,打造郑和文化园
来源:扬子晚报网 2018-07-12 17:30:05

 图片

    扬子晚报网7月12日讯(通讯员 盛乃超 周勇 记者 焦哲)7月11日,“海丝”遗迹与牛首山——纪念郑和下西洋613周年学术研讨会在南京牛首山文化旅游区召开。

    此次学术研讨会由牛首山文化旅游区和江宁区文广局联合举办,以“海上丝绸之路”遗迹与牛首山为主题,邀请了全国政协委员、南京大学教授贺云翱以及南京师范大学、南京市考古研究院、南京博物院等单位的约30位专家学者,围绕郑和生平事迹、郑和下西洋与牛首山、郑和墓园的保护与展示、郑和墓园与“海丝”申遗、郑和文化与牛首山文化旅游区开发建设等议题作了深入研讨交流。

图片

    牛首山文化旅游区相关负责人介绍说,近年来,牛首山文化旅游区围绕释迦牟尼佛顶骨舍利供奉,重点打造了以佛顶宫、佛顶塔、佛顶寺等为代表的核心建筑,并同步启动了辖区内郑和墓、岳飞抗金故垒、李瑞清墓等历史文化遗产的保护工作。牛首山未来将继续围绕郑和墓、洪保墓等现有‘海上丝绸之路’遗迹,通过不断挖掘郑和文化内涵,将传统史料展陈与虚拟现实技术有机结合,努力打造集爱国教育、传统文化传承、航海知识科普于一体的郑和文化园。

    据悉,明初七下西洋的伟大航海家郑和与牛首山有颇多渊源,其中作为下西洋使团核心领导成员的郑和、王景弘、洪保、杨庆、罗智等明代宦官的墓葬及坟寺都在牛首山及其周围。

    据江宁区文化遗产保护中心负责人介绍,牛首山文化旅游区内的郑和墓和洪保墓,已同龙江船厂、浡泥国王墓一起被列为南京市“海上丝绸之路 中国史迹”首批申遗点,这也为进一步保护、开发郑和墓及洪保墓,提供了重要机遇。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)