南京
江宁乡土诗人土牛的诗集,入选“农家书屋”重点出版物
来源:扬子晚报网 2018-07-12 17:55:12

 图片

    扬子晚报网7月12日讯(记者 焦哲)7月初,国家新闻出版署印发了2018年农家书屋重点出版物推荐目录的通知,来自南京市江宁区的乡土诗人土牛诗集《一个农民的祖国》被列入其中。该诗集收录了土牛创作的100首爱国爱乡作品,由辽宁大学副教授徐军翻译,2017年获得了辽宁省翻译学会学术研究成果二等奖,并通过辽宁大学出版社出版发行。

    据了解,国家新闻出版2018年农家书屋重点出版物共推荐重点图书1732种,通知要求各地要高度重视农家书屋出版物补充工作,强化资金保障、对接农民群众文化需求,规范政府采购、加强监督检查,确保每个农家书屋补充图书不少于60种,推荐目录列入的品种比例不低于70%。

    “从小在农村长大,乡村火热的生活,总情不自禁让人有表达出来的冲动。”土牛告诉记者,诗集中的《仰视明城墙》、《江宁,读你的心情叫美丽》、《儿时的马塘村》、《故乡,那些风景、过往及时光》、《在毛家村》等南京乡土题材的诗作,展示了南京乡村的发展变革、历史人文及乡村振兴等内容。他从1987年开始写诗以来一直是以写农村为主,江宁田园乡村的建设、乡村旅游的发展,都为他提供了源源不断的创作诗情,随着生活阅历的增加与国家改革的变迁,逐渐将视野扩大到国家层面。

    据了解,土牛在江宁创办了一所乡间诗社,为让更多缺少写诗技巧和苦于无法发表的农村文学青年们提供交流的平台与便利。“如今,诗集即将被送到全国农民的手里,还将被翻译成其他语种走向世界,感染和鼓舞更多人,这让我离梦想又近了一步。”土牛说。

    “与诗人土牛的结识还要追溯到2015年,我无意中看到了他的《祖国在我生命之上》,被他那诗心里深深浸润的农民的土地情怀和迸发出的家国意识所感动。”译者徐军说,随后他开始思考对“祖国诗”的发现、研究和译介,没想到竟会耗上两年时间。他评价说,土牛的作品满怀赤子之情。“农业免税、种田补助是直接增产;医疗报销、养老金发放,是永恒保障……”细细读来,不难发现土牛的诗歌里,字里行间都是中国农村发展和变革的缩影。

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)