南京
河海大学在溧水桑元蒲建实践基地,开展助教支教等活动
来源:扬子晚报网 2018-07-16 17:02:01

图片

    扬子晚报网7月16日讯(通讯员 傅庭凤 记者 焦哲)近日,河海大学外国语学院相关领导来来到溧水区石湫街道桑元蒲行政村,为该院在当地建立的社会实践基地挂牌。依照双方签署的合作协议,今后河海大学外国语学院,将定期组织学生赴桑元蒲小学开展社会实践、助教支教等系列活动。

    位于石湫集镇西侧的桑元蒲小学,是石湫街道目前仅存的两个乡村办学点。目前该校共设8个班级,现有学生279名。在当天的调研座谈时,桑元蒲小学相关负责人向调研组一行详细介绍了学校的办学规模,以及学校在办学中面临的实际问题:由于当地在外务工人员较多,桑小在籍学生中留守学生占有较大比例;学校年级完整,学生数量较多,但师资力量却较为薄弱,全校在编老师只有3名;桑元蒲村没有相应的课后培训机构,小学生除了学校,没有课外提升的平台;老师在课堂上大多只注重语数外教育,孩子无法得到全面发展。

    桑元蒲小学现阶段的教育教学现状,得到了各方面的高度关注。结对帮扶桑元蒲行政村的南京晓庄学院年前已在该村建立农村社会工作服务站,学院组织的志愿者在服务站定期开设成长课堂,为桑园蒲村的留守儿童和有需求的学生进行作业辅导,为全村中小学生开办英语、手工、绘画、音乐、素质拓展、读书分享等兴趣课程。

    此次,由河海大学外国语学院党委书记雷贵荣、副书记朱志梅、系主任吴益华、团委书记王璐等组成的该院调研组一行通过实地参观、座谈交流等方式,对桑元蒲时下的农村教育现状进行了考察。按照商定,当天河海大学外国语学院在石湫街道桑元蒲村建立的社会实践基地正式挂牌。根据校地双方签署的合作协议,今后河海大学外国语学院,将充分利用自身资源,定期组织学生赴桑元蒲小学开展社会实践、助学助教等系列活动。

    雷贵荣在挂牌仪式上表示,社会实践是高校育人的重要一环,是大学生成长成才的重要一课。大学生们通过支教活动等融入社会实践当中,从走进社会、走进基层的过程中感知国情、民情,体现了当代青年的责任与担当。学院将一如即往地支持、引导大学生参与社会实践,同实践单位精诚合作,进一步完善改进活动方案,打造更多品牌化、长效化的实践育人项目。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)