南京
南京海关确保各优惠贸易安排项下货物通关“零等待”
来源:扬子晚报网 2018-07-16 17:52:46

扬子晚报网7月16日讯  (通讯员 曹晓晶 记者 薛玲)  近年来,南京海关推动自贸协定项下进口稳步增长,今年上半年江苏省企业享FTA(自由贸易协定)项下受惠货物进口总值96.36亿美元,同比增长12.22%,全省货物享惠进口总值约占全国受惠总值的14.20%,列全国各省及直辖市第三位。
南亚塑胶工业(南通)有限公司是海关推进自贸协定落实的受益外贸企业之一,该公司高级专员顾翀介绍说,在海关的指导下,公司及时了解相关优惠政策,通过各优惠贸易安排,公司1-6月进口了307万美元的生产原料,共计节省税收170万元。此外,公司还注意在与原料供应商签订的合同中加入申领协定原产地证书的义务及赔偿条款,保障进口商享惠权益。自2013年起至今,该公司享受自由贸易协定带来的税收优惠累计已达2300余万元。
近年来,南京海关从扩大政策辐射面和便利货物通关两方面,优化优惠贸易实施机制,促进自贸协定红利释放扩大。南京海关会同江苏省商务厅、省贸促会、行业协会等机构在全省范围内巡回召开政策宣讲会,并联合各部门邀请中央及江苏主流媒体开展“FTA惠苏企”全媒体行,全方位宣传并指导企业最大程度享受税收优惠政策;联合南京大学等科研院校建立专家组,通过海量数据分析,重点选取政策利用率较低的企业,实地走访了解具体诉求,提供精准的政策帮扶。并通过12360热线、南京海关发布等新媒体平台,及时解答企业通关问题,畅通关企沟通渠道。
与此同时,南京海关积极推进全国通关一体化进程中各项便利通关的优惠措施。继简化运输单证以优化各优惠贸易安排中“直接运输”条款的实施举措之后,今年4月10日起,各优惠贸易安排项下进口报关单全部纳入自主申报、自行缴税模式范围。南京海关积极落实各项便利货物通关措施,最大程度确保各优惠贸易安排项下货物通关“零等待”。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)