南京
“南京故事”哪个说得更好?各大博物馆优秀讲解员大PK
来源:扬子晚报网 2018-07-17 00:00:24

    扬子晚报网7月16日讯(实习生 刘百玉 记者 张可)今天上午10时,由南京市文化广电新闻出版局主办的2018年“讲好南京故事”南京市博物馆讲解员大赛在六朝博物馆一楼大厅拉开帷幕。参赛选手有31人,都是经前期培训、预赛选拔出来的来自南京以及南京周边博物馆的优秀讲解员。

图片

    比赛分为两个环节,第一个环节,选手用自备讲稿“讲南京故事”,独具南京历史文化特色的诗歌讲解环节,选手们在现场抽取关于南京的经典古诗词进行2分钟的即兴解说。选手们的“南京故事”都脱胎自所在的博物馆,选取最能代表自身博物馆的历史事件或物品,加以绘声绘色的描述,向在场观众和评委们解说。

    来自南京市博物总馆江宁织造博物馆的讲解员以“曹寅与康熙的故事”为题,解释了清代江宁织造曹寅与康熙不止是君臣关系,更是从小的玩伴、朋友、康熙最信任的宠臣之一。南京市博物总馆中共代表团梅园新村纪念馆的讲解员围绕着周恩来穿旧了的西装、磨破了边角但还是不换的牛皮箱说起,赞颂了共产党人的清廉楷模——周恩来。

图片

图片

    除了用讲述的形式外,有的选手还唱起了曲。南京大报恩寺遗址博物馆的讲解员在讲完讲稿后,又用地道的秦淮味唱起了《秦淮景》,带热了现场气氛,赢得评委老师的一致称赞。

    比赛开始时,选手们的“演讲腔”很严重,评委指出“有些选手似乎对这次比赛理解错了,表演意味太重,这也是今后博物馆讲解改革的方向。”

    明孝陵博物馆的讲解员对朱元璋是否真的很丑做了探讨。评委点评指出,历史要庄严,可以通俗但是不能低俗,“不被社会文化的形态影响”。此外,他还探讨了讲解内容与形式的关系,“内容既是形式,形式也是内容”,给讲解员们上了深刻的一课。

    比赛结束后,评委要求讲解员有一颗尊重历史和尊重文化的敬畏心,还原历史的本来面目;真诚是用真诚的态度,讲好南京故事,这是强调文化自信的内力所在;真爱要求讲解员专注于这一行业,用真心去付出、去奉献。“有了真爱、真心、真诚,我相信,我们的一线讲解员在文化消费升级的新时代也可以推陈出新。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)