南京
【视频】服务困难老人的鼓楼心贴心社区服务中心20岁啦
来源:扬子晚报网 2018-07-16 22:03:09

图片

    见证心贴心成长的院长老朋友们,来合个影

图片

    社会各界从业人员围聚心贴心,共话养老新难点。


    扬子晚报网7月16日讯(记者 董婉愉)跨行业、多部门联动养老,实现集团化运作,构建居家养老服务网,成立金陵老年大学协和分校,居家养老服务员超过400人……昨天,位于金陵小区4村的鼓楼区睦邻中心5楼一派喜气洋洋,来自国家民政部老龄委、省民政厅及全市社会学界各路大咖云集于此,共同为南京市本土著名养老社会服务品牌组织——鼓楼区心贴心社区服务中心20岁生日举办庆典。
    提起“心贴心”,南京市民鲜有不知,尤其老人,他们中有多少接受过心贴心的服务,还真是难以统计。“这20年我们风雨兼程、砥砺奋进、创新进取。自1998年创办同源康养院,心贴心完成无数次蜕变,但为老服务的宗旨不变,始终为孤寡、独居、困难及有特殊需求的老人提供温馨便捷的全方位养老服务。”心贴心创始人韩品嵋,今年恰好也届古稀之年,说起为老服务,依旧思路明晰,直击要害:为老服务,仍然要从个性化的需求出发,老人自己或家属不能做的,我们上门;老人需要的,我们不能补贴的交给市场。三年前,心贴心对鼓楼区困境或有养老服务需求的老人进行评估,在20万名老人里选取了7000多位老人,又在7000多人里聚焦其中4000多位老人的针对性服务,安排家政人员上门或在社区养老服务中心等站点提供助餐、助浴、修脚等各类服务。在老年群体中形成深入人心的品牌价值。

图片

    心贴心的家政养老服务员,来唱一首同心曲。


    替老人谋安康、帮儿女尽孝道、为社会促和谐,是心贴心的服务宗旨。1998年,鼓楼区民政局主动协调,将位于现金陵饭店附近一块场地出租给心贴心作托老所;2003年,鼓楼区民政局开启了政府向社会组织购买服务的做法,从有限的办公经费里拨出15万元,委托心贴心向鼓楼区100位高龄独居老人提供上门援助服务……最后的几年,区民政局不断通过政策、资金扶持心贴心居家援助服务,帮助中心不断发展壮大。20年间,心贴心从机构养老转型到聚焦社区居家养老,构建了居家养老服务网,开发居家养老综合性信息管理系统,培训上岗400多位家政服务员,至今其中的120位服务员与机构共同走过一半发展历程。

图片

    20年投身社会公益创业,韩品嵋女士让鼓楼区乃至南京市社会公益养老有着“心”的温度。


    “为老服务进入新的时代,需要新的平台。我们唯有将过去归零,从新开始,为更多老人提供个性化的贴心服务。”韩品嵋女士表示,改革开放40年,富裕起来的老人对于社会服务的需求不一而足,心贴心将继续探索居家养老的痛点难点,实现新阶段社会化养老服务的新成绩。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)