南京
烈日下挥汗如雨的建筑工人们,为你们点赞!
来源:扬子晚报网 2018-07-17 21:28:53

图片

    扬子晚报网7月17日讯(通讯员 高倩倩 记者 焦哲)湛蓝的天空万里无云,炙热的阳光直射在江宁岗山二期安置房建设现场,暑气袭人。施工现场,机械操作声此起彼伏,百余名建筑工人们正挥汗如雨,顶着烈日为江宁城市建设“添砖加瓦”。

    近日,记者来到江宁区城建集团承建的岗山二期施工现场,直射的阳光与散发着热气的硬质化路面宛如一个正在加温的蒸笼,现场实时监测温度显示为35度,仅带上安全帽步行一段路程,已是汗流浃背。

    在绿色密目网包裹的4号楼楼下,头戴安全帽、身着短袖长裤的武谊军师傅正忙着和同伴搬运建筑结构件。长方体的混凝土结构件大约有400斤重,吸收了热量后表面十分烫手。只见武师傅与同伴合作,将运货小车卡在结构件侧面,两人分头施力,“1、2、3!”咬牙喊出短促的口号,巨大的结构件做出“90度转体”,稳稳地落在小车上,两侧淡淡的手掌印在高温下迅速消失。固定住结构件,武师傅弯腰、蹬脚,猛地使劲,将小车推入货梯中,运至指定楼层。

图片

    紧紧地抿着嘴唇,小心翼翼地卸完货,武师傅慢慢直起腰,享受着空旷室内短暂的清凉,汗滴聚成水珠,从安全帽内缓缓流下,在他黝黑的脸颊留下一道道水印,汗湿的衣服堆起层层褶皱,黏在背后的皮肤上。“像这样楼上楼下一天要跑100、200趟,东西重,搬来搬去,出一身汗正常。”等货梯的空隙,武师傅说:高温天里,他们的衣服总是干了又湿、湿了再干,深色的衣服上常常留下白色的汗渍。

    临近11点,拎着大水杯,挂着毛巾,背着工具包的建筑工人从各个从建楼栋里结伴而出,或是到茶水亭里接水、歇歇脚,或是在水龙头前捧起一捧凉水,洗去手臂、两颊的汗水与灰尘。此时,现场的喷淋降尘设施自动开启,弧形的水柱吸附了空气中的扬尘,也发挥了降温作用。施工现场负责人表示:进入高温天后,他们及时为建筑工人们发放了防暑用品,并调整手工作业时间,确保工人施工安全。

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)