南京
南农专家忠告:不要让爱宠下水嬉戏,当心染上寄生虫
来源:南京日报 2018-07-17 22:30:29

 
 夏季高温湿热,宠物是寄生虫滋生的温床。13日上午,南京农业大学“人畜共患病之走近宠物寄生虫”宣传科普活动走进天地花园小区。南农动物医学院临床兽医学系副教授邓益锋为居民普及相关知识,并为爱宠们义诊。
邓益锋说,不同寄生虫引起的症状大不相同,例如,蛔虫病会引起发烧、呕吐、腹泻;绦虫病会引起腹胀不适,形体消瘦,倦怠乏力。夏季是寄生虫生长繁殖最旺盛的时期,应当尤其注意预防宠物感染寄生虫。
宠物感染寄生虫主要有“病从口入”和皮肤接触两种途径。邓益锋表示,首先,宠物主人要保证宠物的食物安全卫生。其次,水池河塘内淡水螺、尾蚴等生物会携带大量寄生虫卵,因此,要防止宠物下水嬉戏,从源头避免寄生虫感染。
邓益锋告诉居民,猫犬类动物感染寄生虫后往往会出现拉稀呕吐、鼻子干、易分泌眼屎等症状,有上述症状发生时应当及时就医。猫犬类宠物最好做到半年一驱虫,一年一体检。值得注意的是,猫容易携带弓形虫,孕妇一旦感染此虫极易导致胎儿畸形。如果家里养了猫,女性在准备怀孕生子前必须做好体检,确保未感染弓形虫。来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)