南京
【视频】“小鸊鹈”到江边取水检测,“江河卫士联盟”接纳新成员
来源:扬子晚报网 2018-07-19 15:21:48

 扬子晚报网 7月18日讯 (通讯员 杨宁 实习生 徐文 吴中宵 记者 郑幼明)表彰优秀环保志愿者、为优秀“最美家乡河”摄影作品颁奖、到江边“观水”和取水检测、“江河卫士联盟”接纳新成员……14日上午的“扬子社区行”活动,掀起了今年“‘小鹈’——江河卫士感受最美家乡河”大型公益环保活动的高潮。
图片
加盟

“江河卫士”接纳国际水务中心加盟

当天的活动由阿里巴巴天天正能量、扬子晚报、南京市水务局、共青团南京市委等共同举办。上午9点左右,来自河海大学环保志愿者团队、南京工业大学环境科学与工程学院环保志愿服务队、南师附中新城小学等大中小学生、幼儿园小朋友,以及市民环保志愿者100多人,来到新加坡•南京生态科技岛的-国际水务中心产业发展中心。

图片

活动开始后,江苏“江河卫士联盟”总干事、前不久刚获得第八届“母亲河奖”的南京水务集团高级工程师盛建,先向大家介绍了“江河卫士联盟”,以及参与“‘小鹈’——江河卫士感受最美家乡河”活动的情况,随后宣布接受国际水务中心加入联盟,并成为联盟理事单位,并向国际水务中心市场营销部经理王宝伟颁发加盟铜牌。

图片

国际水务中心(International Water Hub - IWH)坐落在南京市建邺区新加坡•南京生态科技岛上,生态科技岛由江苏省委、省政府与新加坡贸工部共同推动,新加坡与南京共同开发建设。国际水务中心由新加坡胜科集团投资开发,将是岛上首座落成的水务研发主题园区;旨在借助物理空间的共享,构建水务产业集聚效应,打造成为全球水务解决方案的交流和共享社区。国际水务中心将与政府及企业保持紧密合作,为全球水资源可持续性发展保驾护航。

图片

颁奖

为优秀环保志愿者摄影获奖者颁奖
今年的“‘小鹈’——江河卫士感受最美家乡河”活动,于4月22日世界地球日不天启动,两个多月来,数以百计的“小鹈”共进行了“因水而美、为水而行、护水而兴”三个环节的活动,其中还有呼吁家乡人走近家乡河、拍摄家乡河、宣传家乡河的“最美家乡河”摄影大赛,大赛邀请皓月摄影工作室承担评选等活动。活动现场对积极参与活动的有关人士进行了表彰并颁发证书、奖金。
在颁奖环节,“江河卫士联盟”总干事盛建,向莫愁生态环境保护协会刘松楠等十位受表彰的优秀环保志愿者,颁发了获奖证书;江苏省摄影家协会会员、多次在国内摄影比赛获奖的资深摄影人杨丽华,则向《燕雀湖冬韵(组照)》等获摄影作品的作者(胥黛)等人,颁发了证书。

图片
关注公益事业和积极参与各种公益活动的胜科国际水务中心,对此次“最美家乡河”为主题的公益活动非常认同,并将以实际等行动积极参与,因此,现场也举行了“胜科环保之旅公益活动”启动仪式。

检测

到夹江江边取江水检测
在颁奖典礼等仪式环节结束后,一些参与活动的大学生和市民环保志愿者,冒着高温前往江心洲东侧夹江的江边,实地察看江岸的护水植物生长情况,并取水进行检测。

图片
 盛建将采集的长江水经过加药显色,与自来水水样显色后比较,都是呈现黄色,没有明显绿色,说明长江水氨氮并不高。使用便携式仪器和氨氮试剂盒显色后读数,都在0.3mg/L左右,说明夹江的长江水源保护效果不错,没有明显生活污水污染的迹象。
在进行各种水质的检测和对比后,盛建提醒大家,目前正值高温季节,人们出汗多需要大量饮水,但从目前的检测数据以及人体需求看,最适合的“饮料”是凉的白开水,对于身体正处生长发育状态的孩子来说,更是这样。

图片

【获奖者名单】
优秀江河卫士:
刘松楠:莫愁生态环境保护协会
伍韵丽:绿石环境行动网络
潘芸:南京市青少年宫
吴华存:南京造物工社文化传播有限公司
朱宝国:洪武路街道办事处
陈金泉:河海大学
张桂生:爱心之旅徒步队
祖振权:南京北河口水厂
陈国松:南京工业大学
吴晓飞:南京曼奈柯斯电器有限公司

图片

“最美家乡河”摄影获奖名单:
一等奖:《燕雀湖冬韵(组照)》(胥黛)
二等奖:刘迎《蓝城江湖》(刘迎)、《江边新娘》(夏文飚)
三等奖:《唱晚》(杨红)、《夕阳泛舟》(郝悦悦)、《水上卫士》(孙忠南)
优秀奖:《江边垂钓》(张陶)、《独钓余晖》(濮巍)《莫愁湖》 (武燕飞)
《石头城下秦淮河》(刘毅)、《美丽秦淮河》(王正心)、《拍不够的家乡美》(刘英丽)、《美丽乡村》(喻宁艳)、《金色江河》(李欣宇)、《晨之湖》(何方)、《秦淮河卫士》(高峻)

图片

“小鹈”名单
南京工业大学环境科学与工程学院环保志愿服务队:
杨瑾晟、梁子恒、丁石虎、胡炼、梁英凯、陈举锋、池家树、丁戍龙、程泽政、郭浩亮、黄耀乐、李德豪、李坤涛、龙伟、聂溪、彭天昊、潘心怡、田建、覃菊霞、王浩东、韦星宇、向令、姚文鹰、杨旭、张创志、张含之、周群、赵逸菲、张艺航、张英寿、黄佳铭、高海鹏
河海大学“江河卫士“暑期社会实践队:
陈金泉、刘翰祥、张泽毅、韩峰、张少萍、李盾、李林浩、胡莹莹、董阳、李建东、郑新锟、龙灵瑛、何炳宏、王磊、晏子立、郑少旭、王林
南师附中新城小学南校区:王浩泽、朱信怡、费尚缘、李岚旭

南师附中新城小学:赵静怡
陶行知小学:李羿龙。
哆来咪幼儿园:李浩铭。
七彩星城幼儿园:查妍西、范雨淇。
清水亭小学:吴秉泽 
南希幼儿园:郭昊鑫
长江路小学:李如茵
莫愁湖小学:陈思思
生态科技岛小学:王升、马天宇、王沫涵
春江小学:吴瑾萱、顾雨佳
力行小学:郑雯
金陵汇文学校小学部:史晓雨 
国机励志小学:徐梓翔
砺志实验小学:左皓晨
滨江小学:杨佳辰、杨一凡
城东小学:李雪峰
秦淮区秦淮实验二小:杨钰婷
莫愁新寓小学:宗义博,
小西湖小学:渠瑞婷、邹敏之
岱山实小:于皓闻
雨花台实验小学:胡俣新

莫愁新寓小学:柏衍硌
雨花实验幼儿园:吴炳辰
洲岛家园幼儿园:魏雨晨
南昌路小学:张寒露
府西街小学:邹子钰
东南大学成贤学院:林正昊
南京邮电大学:许梦悦
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)