南京
这几种驱蚊又好看的盆栽植物,你家里有吗?
来源:扬子晚报 2018-07-19 14:23:36

    扬子晚报网7月19日讯(记者 徐昇)很多花卉有着天然驱蚊的效果。在家中养上几盆这样的植物,不仅清新美观,还具驱虫功效。

1、薄 荷

    薄荷是我们日常生活中常见的室内盆栽,叶色为清新的绿色,外观可爱精致,还能散发出可以赶走的蚊子的清凉气味。薄荷的驱蚊效果虽说不如驱蚊草显著,但由于其香气为纯天然无害的,建议家中有老人小孩或孕妇的,比较适合养殖薄荷。

    薄荷的耐高温能力和耐寒能力都比较强,可较粗放进行管理;春秋季节需保持充足的阳光照射,平日养护的时候注意浇水频率,不可浇水过多。

图片

2、驱虫菊

    驱虫菊可释放出一种特殊的香气,可以赶走蚊子、苍蝇、蟑螂等。它们喜爱湿润温暖的养护环境;对环境的适应能力较强,可选择微酸性的土壤进行植;除夏季高温环境之外,可选择全日照养护,有利于其早日开花。

图片

3、七里香

    七里香是一种观赏价值颇高的花卉,花色多为白色或淡黄色,花朵繁多,花型美丽精致,很是赏心悦目。这种花卉平日里会从叶片表面散发出一种明显的甜香味,能够驱赶走周围的蚊虫。古代文献中有记载,古时候就有人利用七里香来达到驱蚊的目的。

    七里香喜爱阳光充足的环境,耐阴能力不错,对环境的适应性较强;对土壤要求不严,但最好选用排水良好的系列土壤;七里香较为喜爱湿润的环境,平日里需注意浇水的水量和水量,保持土壤处于湿润状态。

图片

4、驱蚊草

    驱蚊草虽然其貌不扬,但驱蚊效果不错。它可以散发出一种类似柠檬的香气,这种香气对人体无害,但却是蚊虫的天敌。日常养护的时候注意保持盆内土壤湿润,经常浇水;可室内养护,但注意除夏季外其余季节应保持良好的光照条件;夏季养护之时需要保持良好的通风条件。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)