南京
海滨游成热点,北方客青睐青岛大连,南方客喜欢三亚厦门
来源:扬子晚报 2018-07-19 09:20:12

    扬子晚报网7月19日讯(记者 徐昇)滨海游、海岛度假、邮轮游、海洋运动旅游、文化旅游等海洋旅游丰富多彩,也成为每年暑期非常热门的旅游主题。进入7月以来,海洋旅游热度大幅攀升,滨海游、海岛游人气最旺。然而,涉水项目具有一定的风险,旅游安全不容忽视。

    在国内,滨海游是人们海洋旅游的主要方式。驴妈妈旅游网品牌发展部总经理李秋妍介绍说,从数据来看,2017年全年滨海旅游订单较上年增长高达90%以上;国内最热门的六大海滨旅游城市分别为:三亚、青岛、深圳、厦门和大连、宁波。 

    滨海旅游目的地游客接待量中,省外游客平均占比为27%。湖南、四川、河南、湖北、河北、黑龙江等内陆人口大省成为滨海游的主力军。受距离因素影响,北方游客更多人去青岛、大连,南方游客更青睐深圳、厦门。滨海游的另一个南北差异就是,北方滨海旅游更加纯粹,动机相对单一,季节性更加明显。南方滨海游则多元性强,商旅、休闲度假、海岛游等丰富多彩。

    出境游方面,海洋旅游更是占据主导地位。据驴妈妈旅游网统计,今年上半年,包括海岛游、邮轮游和海滨城市游等在内的海洋旅游占据了出境游订单的75%左右。随着暑期的到来,海岛游订单量也在逐月增加。

    巴厘岛、普吉岛、芽庄、毛里求斯、马尔代夫、塞班、沙巴、冲绳、大溪地、美娜多成为今年上半年国内游客最喜爱的海洋旅游目的地TOP10,东南亚和印度洋的热带海岛继续霸占榜单多数份额。其中,越南芽庄表现突出,作为近年新兴的海洋旅游目的地,凭借超高的性价比和距离优势,迅速成长为最具人气的国人“看海地”之一。上海、北京、武汉、深圳、广州、成都、南京、长沙、重庆、郑州是喜爱出境海洋旅游的十大客源地。

    而受沉船事件影响,预计普吉岛近期的海洋旅游热度将有一定程度的下降。

    记者了解到,近年来,由于海上旅游安全风险较高,涉海旅游安全事故频发。据中国驻泰国宋卡总领馆网站消息,2017年有超过400万中国游客到泰南旅游,其中49名中国游客因涉水死亡。而今年仅7月5日的普吉岛沉船事故就造成了47名游客死亡,再一次给海上旅游安全敲响警钟。

    业内人士提醒,游客参加海上旅游项目一定要增强风险防范意识,时刻关注天气,结合自己身体状况,平安理性出游。对于如游泳、浮潜、冲浪、漂流等水上活动,建议游客根据自身状况选择。另外,涉水时游客必须穿戴救生衣及其他安全设备,领队和地接也会对安全知识进行普及,对正规操作流程进行详细示范。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)