南京
夏天室内绿植该如何养护?来听园林专家的建议
来源:扬子晚报 2018-07-19 18:17:20

    扬子晚报网7月19日讯(记者 徐昇)炎热的夏季,你家的室内植物该如何养护,快来听听南京市绿化园林局专家的建议吧。

1、室内绿植摆放

    首先要注意植物的各种属性。如喜阴、喜阳、耐旱、耐寒等,有选择性放置。像天堂鸟、琴叶榕、橡胶树、玉树、仙人掌等喜光的植物适合摆放在室内光照达4-6小时以上的地方;金钱树、绿萝等就适合放在浴室这样几乎没有直射阳光的地方。很多种类的室内植物属于热带植物,它们在温暖潮湿的地方才能长得很好。  

    室内空间过小,不要选择枝繁叶茂的植物。如发财树、龟背竹等;也不要选择可以长得很高大的植物,如琴叶榕、橡胶树等。植物在家里放好之后,尽量不要经常变动它的位置。

    如果家里有小孩或者宠物,不要选择带刺的植物。如蔷薇、金琥、仙人掌等;也不要选择有毒性的植物,比如滴水观音、龟背竹、绿萝、珍珠吊兰的汁液中含有有毒的化学物质。此外,散发浓烈香气的植物不宜放在卧室,如郁金香、玫瑰、百合、夜来香等。

2、室内绿植养护

    所有的植物都需要阳光来进行光合作用,但不同种类的植物需要的光照条件不尽相同绝大多数的热带植物需要充足的直晒阳光才能长得很好,而一些植物只需要散射阳光即可。一些喜阴植物,不需要太多的阳光,阳光太强烈反而生长不好,但也并不代表不需要阳光,偶尔还是要拿出去晒晒,增加它们的光合作用。

    每种植物都有它最适合的温度。一般说来,生长适宜温度为15-34℃,理想生长温度为22-28℃,在日间温度约29.4℃,夜间约15.5℃,对大多数植物最为合适。夏季室内温度不宜超34℃,冬季不宜低于6℃。但娇贵的兰花除外,如果要让兰花开花,水份、阳光、温度这三要素是非常重要的。

    植物在不同季节对水量的需求是不一样的,土壤中水分自然蒸发的量也是不一样的。因此,给植物浇水要有技巧,需要长期的经验积累。对于新手入门可以掌握“见干见湿,不干不浇,浇则浇透”的原则,意思就是见盆土表面发白时才浇水,盆底排水孔有水渗出为止。而对于一些喜干的植物,就不能经常浇水,水多了容易烂根。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)