南京
玄武湖有3株奇特“痒痒树”,轻摸树干枝梢就会轻轻摇动
来源:扬子晚报 2018-07-20 09:44:39

    扬子晚报网7月19日讯(记者 徐昇)人怕痒痒,你知道有一种植物竟然也“怕痒痒”吗?紫薇,又被人们叫做“痒痒树”,如果用手轻轻抚摸一下紫薇光光的树干,它顶端的枝梢马上会轻轻摇动起来。枝摇叶动,浑身颤抖,就像人们被搔了胳肢窝儿一般。近日,南京玄武湖公园的三株百年紫薇开花了。

图片

    据介绍,位于玄武湖公园梁洲盆景园、黄册库的三株百年紫薇,到目前为止其树龄分别达到103岁、108岁和113岁。这3株百年紫薇风骨遒劲,树冠优美,与景区内其他年轻的紫薇相比花期较迟,但其盛开时花朵艳丽如霞,远胜其他。紫薇每朵花六瓣,开花时满树艳丽如霞,十分美丽,所以紫薇又叫做“满堂红”。

图片

    紫薇是世界上最怕“痒”的树,别名痒痒树、百日红。关于紫薇怕痒这一点,央视大型互动求证栏目《是真的吗》曾论证过,是真的。

    那么紫薇为什么会“怕痒”,为什么轻轻一挠就浑身颤抖呢?有人认为紫薇树干含有一种特殊物质,这种物质类似人类的传感神经,可以感知外来的刺激并产生反应,当反应迅速传递到树梢就会引起枝条的摇动;有人认为紫薇树的树冠较大,但是树干细而长,“头重脚轻”,重心不稳,因而就容易摇晃,所以稍一触动就会浑身颤抖;有人认为,紫薇树的木质比较特殊,它拥有较强的传导性能,当我们用手指挠它的枝干时,摩擦引起的震动很容易被传递到其他部位,从而引起枝梢的摆动;也有人认为是由于植物本身生物电的作用;还有人认为是紫薇树混身光滑,枝条十分柔软,所以稍一接触就会全身摇晃。现在虽然没有定论,相信有一天科学家会揭示出紫薇“怕痒痒”的真正原因。

图片

    玄武湖公园工作人员介绍,位于黄册库的两株百年紫薇在怕“痒”这一点上表现得特别明显。游客喜欢用手轻挠树干,立即花枝轻颤,常引得大人小孩啧啧称奇,非常有趣。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)