南京
南财大社会工作专业师生调研残疾人状况
来源:扬子晚报网 2018-07-20 12:46:45

    扬子晚报网7月20日(记者 董婉愉)7月9日至16日,南京财经大学社会工作专业师生联合栖霞区残联,共同对栖霞区尧化街道、龙潭街道及马群街道的残疾人精准康复供需状况作调研。
    据统计,截至今年6月底,该区持证残疾人9465人,2017年增加近千人。栖霞区残联黄伟理事长介绍,2017年11月区里出台《栖霞区残疾人精准康复服务行动实施方案》,并开展系列服务,如社区康复、残疾儿童基本康复、辅具适配和家庭无障碍改造、成人普及型假肢验配、精神病人免费服药等服务,确定基本康复服务目录,在全区每个街道建立“残疾人之家”,探索开展家庭医生签约计划。今年全区的残疾人工作是围绕“精准康复服务”,为残疾人提供更精准化、个性化的服务,进一步提升残疾人生活质量。

图片
    尧化街道、龙潭街道及马群街道分别代表城市社区、农村社区和大型保障房片区。参加此次调研的南京财经大学社会工作专业的师生们,跟随社区联络员走进残疾人家,运用社会工作专业技巧和素养,“同理”地与每位残疾人和家人进行问卷调查和访谈。调研对象中包括肢体残疾、听力障碍、智力残疾、精神残疾人等。学生们在调研中发现,很多残疾人不仅存在生理困难,更缺乏有力的社会支持系统,有的老人没有子女赡养,有的人因残疾而离异。他们在身体康复治疗外,还需要从教育、就业、心理等方面进行康复和服务。

图片
    调研中,一位唐氏综合症患者孩子的母亲说:自己最大的愿望是就近有一处残疾儿童托养机构,让自己能喘息一下;一位肢体残疾的男子,体重导致轮椅使用不足一年便无法再用,自己无力承担再买一辆的费用,又不能申请政府部门解决一辆,眼下每天只能用木凳依靠双手挪动……调研的结果是严峻的,但也有些许的欣慰:一位年轻的残疾女孩找到了心仪的工作,能够每天接触社会外出活动,她对未来充满信心。

图片

    南京财经大学社会工作系许芸副教授(右)
    “学生通过暑期调研,一方面增强对社会工作的现实理解,培养其对残障人士的同理心,提升对专业的认同;另一方面也增强了他们对社会的关怀度和温暖度。”担任此次调研的指导老师、南京财经大学社会工作系许芸副教授说:社工专业的学生们深入基层,与残疾人及其家庭建立深厚的关系,摸索使社会有效资源供给与残疾人需求充分契合,探索个性化精准康复服务,这些对于孩子们来说是难得的社会实践。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)