南京
南京国地税合并为纳税人打开办税方便之门
来源:扬子晚报网 2018-07-20 16:35:42


丁映婷是南京德凡广告有限公司会计。从业数十年,她一直是南京市玄武区税务局办税大厅的常客。
这个大厅分成两层,大约二千七百多平方米,中间却被一道玻璃门分成了两部分。东边一半是国税,西边则是地税的。每次办税,丁映婷都需要先在国税大厅办完,再穿过那道门去地税办,虽说只是穿过一道门,但丁映婷还是觉得有些小小的不便。
7月的一天,她发现一直阻隔在国地税两家中间的这扇玻璃门被打开了,两个办税厅变成名副其实的“一厅”,排队也可以只在一边排就可以办完所有的涉税事项。
悄然的变化让丁映婷感到惊喜,她决定去导税台问问。结果转了一圈才发现,国税和地税的导税台也已经合并,原本两家的六个导税员,如今只剩下三个熟悉的面孔。原来,国地税已开始实践业务“一厅通办”,一个办税厅,一个导税台,取一个号,一窗办理。
那可方便了呀,正巧要办理代开发票业务,丁映婷立刻体验了一把。以前,代开发票业务要先到国税办税厅缴纳增值税,再到地税办税厅缴纳城建税和教育费附加,之后再到国税办税厅开具发票,最快也要折腾一小时。现在一个窗口就能办理,十分钟不到,发票就新鲜出炉了。丁映婷感慨不已,省时省力省心,这扇门不仅打开了空间,更开启了企业心门,满满都是获得感。
事实上,玄武区国地税本就在同一座大楼里办公,但此前两家业务不同,管理体系也有差异。如今,顺应国地税合并,两家秉承“机构改革,服务先行”的准则,从税收征管的前沿抓起,打通两家办税服务厅,导税台“合二为一”,实行联合导税,节约人力成本;办税流程优化,税务登记信息、税企银三方协议、注销、申报、退税等业务全面融合;单一业务窗口数量减少,“综合服务”窗口大幅增设,“一窗一人一机”的目标正逐渐成为现实。
门打开了,不仅打通了纳税人便捷办税的高效通道,更促就了两家税务干部的牵手,两家税务人的心也就渐近了。
“我们纳税人的愿望,就是以后获取政策的渠道越来越多,办方便税、办明白税。”丁映婷说出了她的愿望。苏穗 李晨笛
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)